Evaluación de la influencia de la cobertura vegetal en la protección hidrológica del sitio Brisas – Quiroga, cuenca media del río carrizal - Muñoz Anchundia, Luis Damián; Vera Salavarría, Diocle Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de la cobertura vegetal en la protección hidrológica del sitio Brisas – Quiroga, cuenca media del río Carrizal, por medio del Índice de Protección Hidrológica (IPH), para ello se realizaron visitas de campo, cuyos datos se utilizaron para constatar el tipo de cobertura vegetal existente en la zona, obteniendo así 3 tipos (zona boscosa, vegetación herbácea y tierras cultivadas), los datos fueron tabulados en los softwares Excel 2016 y el sistema de información geográfica (SIG), por dificultadas en el acceso al territorio se tomaron 3 puntos de referencia, en los cuales se desarrollaron transectos radiados con un área total de 7 ha. El IPH se lo calculó mediante la utilización de 7 criterios (estructura, densidad, interceptación, ecosistemas especiales, mulch, tipo de vegetación e intervención) a los que se le otorgó la puntuación de 3, 2 o 1 siendo tres un indicador alto y 1 bajo. El sitio Brisas - Quiroga posee un área total de 157 ha, donde la cobertura vegetal que presentó una protección hídrica mayor es la zona boscosa con un IPH de 0,97 seguido de las tierras cultivadas con 0,61 y la cobertura que ofrece menor protección es la vegetación herbácea con 0,46. Teniendo así una protección hídrica total en el lugar de estudio de 0,66 ≅ 0,7 cuya condición es moderadamente buena, de importancia alta y con una aptitud de conservación, lo que concuerda con la hipótesis planteada. También se constató por medio del Índice Topográfico de Humedad (ITH), que el sitio en estudio mantiene un grado de humedad de 5,68 localizándose en 61 hectáreas (38,83%) de la superficie total, exhibiendo así que el área presenta una humedad del suelo media. Finalmente se desarrolló un plan de prevención y mitigación como estrategia de manejo y conservación de la cobertura vegetal que estuvo direccionada a la recuperación de las áreas afectadas por la deforestación, pastoreo y por la utilización de agroquímicos.
The main objective of the research was to evaluate the influence of the vegetation cover on the hydrological protection of the Brisas - Quiroga site, middle basin of the Carrizal river, through the Hydrological Protection Index (HPI), for which field visits were made, whose data was used to verify the type of existing vegetation cover in the area, thus obtaining 3 types (wooded area, herbaceous vegetation and cultivated lands), the data was tabulated in the Excel 2016 software and the geographic information system (GIS), due to difficulties in the access to the territory, 3 reference points were taken, in which radiated transects were developed with a total area of 7 ha. The HPI was calculated by using 7 criterias (structure, density, interception, special ecosystems, mulch, type of vegetation and intervention) to which the score of 3, 2 or 1 was awarded, with three being a high indicator and 1 low. The Brisas - Quiroga site has a total area of 157 ha, where the vegetation cover that presented the highest water protection is the wooded area with an HPI of 0.97 followed by cultivated lands with 0.61 and the cover that offers the least protection is herbaceous vegetation with 0.46. Thus, having a total water protection in the place of study of 0,66 ≅ 0,7whose condition is moderately good, of high importance and with an aptitude for conservation, which agrees with the hypothesis raised. The level of accumulated draining cells was also verified by means of the Topographic Moisture Index (ITH), that the basin under study maintains a humidity level of 5.68, being located in 61 hectares (38.83%) of the total surface, thus showing that the area has a medium soil humidity. Finally, a prevention and mitigation plan were developed as a strategy for the management and conservation of the vegetation cover that was aimed at the recovery of the areas affected by deforestation, grazing and by the use of agrochemicals.
Keywords: Índice de Protección Hídrica (IPH); Cobertura vegetal; Estrategias; Cuenca media del río Carrizal