Estudio de viabilidad para la creación de un centro estético para animales de compañía en la ciudad de Chone - Vera Acosta, María Belén (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El propósito del presente estudio fue analizar la viabilidad para la creación de un centro estético destinado a animales de compañía en la ciudad de Chone, Ecuador. La metodología adoptada implicó un enfoque cualitativo, a través de la implementación de encuestas a 67 tutores caninos en la localidad, lo que facilitó la recopilación de datos significativos acerca de sus preferencias y patrones de consumo. Los resultados evidenciaron una carencia significativa de servicios especializados en estética para animales en Chone, a pesar del aumento en la población de mascotas y la tendencia global de humanización de los animales de compañía. Asimismo, los hallazgos obtenidos indican que un 99% de los participantes en la encuesta muestra interés en la utilización de un nuevo centro estético, mientras que un 97% percibe la importancia de los servicios de estética canina y estaría dispuesto a asumir un costo elevado por servicios de alta calidad. En términos de viabilidad económica, se identificaron oportunidades para generar empleo, fortalecer la economía local y establecer un modelo de negocio sostenible. El análisis estadístico confirma relaciones significativas (p<0,001) entre las variables en estudio. Estos resultados sugieren una evidente oportunidad comercial en el sector, que demuestran la determinación de clientes que están preparados para la instauración de un centro estético especializado en Chone, con un considerable potencial de rentabilidad. Se concluyó que la creación de este centro es viable y podría posicionarse como un referente regional en el cuidado integral de mascotas.
The purpose of this study was to analyze the feasibility for the establishment of an aesthetic center for pets in Chone city, Ecuador. The methodology adopted involved a qualitative approach, through the implementation of surveys to 67 canine tutors in the locality, which facilitated the collection of meaningful data about their preferences and consumption patterns. The results evidenced a significant lack of specialized aesthetic services for animals in Chone, despite the increase in the pet population and the global trend of humanizing companion animals. Furthermore, the findings indicate that 99% of the survey participants show interest in using a new aesthetic center, while 97% recognize the importance of canine aesthetic services and would be willing to pay a high cost for high-quality services. In terms of economic viability, opportunities were identified to generate employment, strengthen the local economy, and establish a sustainable business model. The statistical analysis confirms significant relationships (p<0.001) between the variables under study. These results suggest a clear business opportunity in the sector, demonstrating the determination of clients who are ready for the establishment of a specialized aesthetic center in Chone, with considerable profit potential. These results suggest a clear business opportunity in the sector, demonstrating the determination of clients who are ready for the establishment of a specialized aesthetic center in Chone, with considerable profit potential.
Keywords: Bienestar animal; Servicios veterinarios; Grooming; Clínicas veterinarias; Centros de cuidado animal.