Comportamiento del efluente de la rallandería de yuca (Manihot esculenta) para el cálculo de la presión ejercida sobre el río Tarugo - Burgos García, Shirley Janeth; Mera Vélez, Yenlene Leonela (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación ayudó a predecir el comportamiento del efluente de la rallandería de yuca sobre el río Tarugo. Mediante una entrevista se determinó que el proceso para la obtención del almidón de yuca es semi-industrial y se generan en promedio de 30 a 40 m3, dependiendo las toneladas de yuca que se procesen, también se determinó que se desconoce sobre la presión que generan las aguas residuales al río. Se realizaron varios monitoreos de parámetros físicos, químicos e hidrológicos como temperatura, oxígeno disuelto (OD), Demanda Bioquímica de Oxígeno a los cinco días (DBO5), caudal, velocidad y profundidad del agua. Los vertidos que descarga la rallandería alcanzaron en promedio los siguientes valores: caudal 0,00266 m3/s, temperatura de 27,20 °C, OD 1,14 mg/l y el DBO5 914,91 mg/l. El río Tarugo presentó en promedio los siguientes valores: caudal 0,23 m3/s, la velocidad 0,28 m/s, profundidad 0,16 m, temperatura 25,01 °C, OD 6,19 mg/l y la concentración de DBO5 fue de 11,11 mg/l, datos que aportaron al modelo matemático Streeter and Phelps, donde el punto crítico fue de 3,69 mg/l a los 1,51 km – 1,68 km de distancia y el punto de mezcla se encontró en 2,5 km – 2,51 km de distancia aguas abajo de la descarga. Finalmente, el río empieza el proceso de recuperación a los 6 km de distancia volviendo a sus condiciones óptimas, por lo cual se acepta la hipótesis planteada puesto que la resiliencia del río fue antes de los 10 km luego de la descarga
ABSTRACT The present research helped to predict the behavior of the effluent of the cassava rallandería on the Tarugo River. Through an interview it was determined that the process for obtaining cassava starch is semi-industrial and is generated on average from 30 to 40 m3, depending on the tons of cassava that are processed, it was also determined that the pressure generated by the wastewater to the river is unknown. Several monitoring of physical, chemical and hydrological parameters such as temperature, dissolved oxygen (DO), Five-day Biochemical Oxygen Demand (BOD5), flow, velocity and depth of water were carried out. The discharges discharged by the rallandería reached on average the following values: flow rate 0,00266 m3/s, temperature of 27,20 °C, DO 1,14 mg/l and BOD5 914,91 mg/l. The Tarugo River presented on average the following values: flow 0.23 m3/s, velocity 0.28 m/s, depth 0.16 m, temperature 25.01 °C, DO 6.19 mg/l and BOD5 concentration was 11.11 mg/l, data that contributed to the Streeter and Phelps mathematical model, where the critical point was 3.69 mg/l at 1.51 km – 1.68 km away and the mixing point was found at 2.5 km – 2.51 km downstream from the discharge. Finally, the river begins the recovery process 6 km away returning to its optimal conditions, therefore the hypothesis is accepted since the resilience of the river was before 10 km after the discharge
Keywords: Presión; Streeter and Phelps; Tarugo; Rallandería