Efecto combinado de un fertilizante mineral y un bioestimulante sobre la producción de forraje verde hidropónico - Rodríguez Ibarra, Jesús Xavier; Rosado Párraga, Andy Joao (Calceta : ESPAM MFL, 2021)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto combinado de un fertilizante mineral y un bioestimulante sobre la producción de forraje verde hidropónico de maíz. Los tratamientos probados fueron Fertilizante compuesto mineral soluble (T1), Bioestimulante (T2), Fertilizante compuesto mineral soluble + Bioestimulante (T3) y Tratamiento control (T4). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cinco replicas y 20 unidades experimentales, conformadas por cinco bandejas germinadoras de 1 kg de capacidad. Las variables registradas fueron altura de planta (cm), peso fresco de biomasa (kg), contenido de proteína, fibra y ceniza (%). Los resultados mostraron que la altura de planta, el rendimiento de biomasa y el contenido proteínico fue significativamente (p <0.05) por los tratamientos de fertilización probados, donde el fertilizante compuesto mineral soluble mostró un incremento en producción de biomasa del 18.61, 12.36 y 9.2%, en relación a los tratamientos testigo, bioestimulante y la combinación fertilizante compuesto mineral soluble + bioestimulante, respectivamente. De manera similar, el fertilizante compuesto mineral soluble mostró mayor contenido de proteína cruda en el tejido del forraje, con un incremento del 26.21, 17.58 y 7.49% en relación a los tratamientos testigo, bioestimulante y la combinación fertilizante soluble + bioestimulante, respectivamente. En base a los resultados hallados, se podría utilizar el fertilizante compuesto mineral soluble en la producción de forraje verde hidropónico de maíz.
The main objective of the research was to evaluate the combined effect of a mineral fertilizer and a biostimulant on the production of hydroponic green forage from corn. The treatments tested were soluble mineral compound Fertilizer (T1), Biostimulant (T2), Soluble mineral compound Fertilizer + Biostimulant (T3) and Control treatment (T4). A completely randomized design (DCA) was used with five replicas and 20 experimental units, consisting of five 1 kg capacity germination trays. The variables recorded were plant height (cm), biomass fresh weight (kg), protein, fiber and ash content (%). The results showed that the plant height, the biomass yield and the protein content were significantly (p <0.05) by the tested fertilization treatments, where the soluble mineral compound fertilizer showed an increase in biomass production of 18.61, 12.36 and 9.2 %, in relation to the control treatments, biostimulant and the combination of soluble mineral compound fertilizer + biostimulant, respectively. Similarly, the soluble mineral compound fertilizer showed a higher crude protein content in the forage tissue, with an increase of 26.21, 17.58 and 7.49% in relation to the control treatments, biostimulant and the combination of soluble fertilizer + biostimulant, respectively. Based on the results found, the soluble mineral compound fertilizer could be used in the production of hydroponic green maize forage.
Keywords: Fertilización; Maíz; Forraje hidropónico; Calidad proteica