Estimación de la huella de carbono en la granja avícola “Siria” del Sitio Mocochal de la Ciudad de Calceta. - Pazmiño Vidal, Ronny Mauricio (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La investigación planteada se ejecutó en la granja avícola “Siria”, ubicada en el sitio Mocochal del cantón Bolívar. El objetivo de la investigación fue estimar la huella de carbono de la actividad avícola que se genera en la granja para un adecuado manejo ambiental, se realizó una auditoría in-situ con el fin de conocer los hallazgos ambientales generados en las actividades de cada proceso. Asimismo, se identificaron las fuentes de Gases de Efecto Invernadero (GEI), emitidos por las actividades avícolas; para la estimación de estas emisiones se utilizó el IPCC Inventory Software versión 2.54, se valoraron los hallazgos ambientales que generan emisiones, por medio de la matriz de criticidad la misma que permitió proponer medidas de mitigación mediante Estrategias de Manejo Ambiental. Las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero identificadas en la avícola fueron: la producción de alimentos, el transporte de productos, la generación de excretas y la ambientación de galpones. Una vez estimadas las fuentes de emisión, se determinó que la cantidad de dióxido de carbono (CO2) generada en el área de estudio es de 787397,542 KgCO2, valor correspondiente a junio 2016-junio 2017. Cabe recalcar, que la cantidad de emisiones generadas por cada gallina es de 31,62 KgCO2 aproximadamente. Es importante conocer y comprender la dinámica de los Gases de Efecto Invernadero, de manera que se puedan implementar medidas orientadas a la disminución de emisiones atmosféricas, y a su vez fomentar el uso eficiente de los diferentes recursos que son responsables de la generación de GEI.
The posed research was carried out in "Syria" poultry farm, located at the Mocochal site of the Bolívar canton. The objective of the study was to estimate the carbon footprint of the poultry activity generated on the farm for a proper environmental management, is conducted an audit in situ in order to know the environmental findings generated by the activities of each process. We also identified sources of of Greenhouse Gases (GHG), issued by the poultry activities; the estimation of these emissions was the IPCC Inventory Software version 2.54, valued environmental findings that generate emissions, by means of the criticality matrix that allowed to propose measures of mitigation through strategies of Environmental management. The main sources of greenhouse gas emissions identified in the poultry were: food production, transportation of products, the generation of excreta and ambience of warehouses. Once estimated emission sources, it was determined that the amount of carbon dioxide (CO2) generated in the study area is of 787397,542 KgCO2, corresponding to June 2016 value - June 2017. It should be noted, that the amount of emissions generated by each hen is 31,62 KgCO2 approximately. It is important to know and understand the dynamics of the Greenhouse Gases, so that they can implement measures aimed at the reduction of atmospheric emissions, and at the same time encourage the efficient use of the different resources that are responsible of the generation of greenhouse gases.
Keywords: Huella de carbono; Gases de efecto invernadero; Deyecciones avícolas; Hallazgos ambientales; Emisiones atmosféricas