Elaboración de un manual de seguridad y salud de trabajo en la coordinación de mantenimiento de la ESPAM MFL - Calderón Sabando, Angela Yanet (Calceta: Espam, 2016)
El objetivo de la investigación fue elaborar un Manual de Seguridad y Salud del Trabajo en la Coordinación de Mantenimiento de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, para identificar los riesgos existentes en cada uno de los procesos que se desarrollan en dicha área, de esta manera evitar o mitigar accidentes y enfermedades profesionales al personal. Se realizaron visitas al departamento para recopilarinformación a través de ficha de procesos las cuales contienen las actividades realizadas por los trabajadores, y a su vez se efectuó la entrevista a los analistas y asistentes de mantenimiento, con el fin de conocer los procesos y procedimientos que desarrollan. La observación de campo permitió identificar los riesgos a los que están expuestos. La investigación se desarrolló en cuatro fases: en la primera, se procedió a la elaboración de las fichas de procesos, en donde se describen los mismos, con la finalidad de tener la secuencia de las tareas ejecutadas, en la segunda se elaboró una ficha de análisis de riesgos laborales, en donde se detectaron los factores de riesgos que inciden en la ocurrencia de accidente y enfermedades profesionales, en la misma se indicó el tipo de riesgo, sus causas y posibles consecuencias, y además se presentan recomendaciones con el fin de reducirlo o controlarlo, en la tercera, se diseñó el Manual de Seguridad y Salud de Trabajo para la Coordinación de Mantenimiento, acorde a la normativa establecida por el Ministerio de Relaciones Laborales el mismo que servirá como una herramienta de prevención para los trabajadores de la Coordinación de Mantenimiento y en la cuarta etapa se sociabilizó el Manual con el personal respectivo, para que tengan conocimiento del contenido del mismo.
This research was aimed at creating a Safety and Health Work Handbook for the Maintenance Coordination at the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, to identify the risks in each of the processes taking place in that area, in order to avoid or mitigate accidents and occupational diseases in the staff. To meet the goals of the research, some visits to the department were carried out to collect information about work activities performed by workers, while an interview with analysts and maintenance assistants was conducted in order to understand the processes and procedures they perform. Field observation identified the risks they are exposed. The research was conducted within four phases: the first was the preparation of the record process in which they were described, with the goal of having the sequence of executed tasks. In the second phase, an analysis record of occupational hazards was prepared, where the type of risk is indicated, its causes and possible consequences, and further recommendations are presented in order to reduce them, in the third phase, the Safety and Health Work Handbook for the Maintenance Coordination was designed, according to the rules established by the Ministry of Labour Relations, finally, in the fourth stage the handbook was socialized with the respective staff for them to have knowledge of the contents.
Keywords: Riesgo; Seguridad laboral; Prevención; Accidente