Evaluación de la intensidad de campo electromagnético producido por antenas de telecomunicaciones en la ciudad de Calceta - Molina Huerta, Luis Fernando (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El crecimiento exponencial de estaciones bases de telefonía dentro de las ciudades ha desencadenado la preocupación de los habitantes sobre los posibles efectos en la salud que las radiaciones no ionizantes producen. Por esta razón se evaluó la intensidad de campo electromagnético producido por antenas de telecomunicaciones en la ciudad de Calceta. Para las mediciones de las variables se utilizó el equipo TM-195 tomando datos en los ejes X, Y y Z en puntos estratégicos de la ciudad de Calceta, georreferenciados mediante un GPS, obteniendo como resultado de campo electromagnético un promedio de 0.0167 W/m2 lo que representa un 0.03% del límite recomendado por el CONATEL siendo este de 48.75 W/m2 para exposición ocupacional y 9.75 W/m2 para exposición poblacional, demostrándose así que la radiación no sobrepasa los límites recomendados. Se realizó un mapa de incidencia el cual determinó que la zona céntrica de la ciudad de Calceta es la más irradiada por el campo electromagnético debido al posicionamiento cercano de 7 antenas de telecomunicaciones. También fue aplicada una encuesta a la población, la cual determinó que el 83% de los encuestados se mantiene en exposición ocupacional y aunque el 87% de la población en estudio tiene conocimiento sobre la presencia de antenas, el 29% de ellos cree que la radiación no ionizante tiene efectos cancerígenos para la salud, lo que evidencia que desconocen el tema en cuestión.
The exponential growth of telephone base stations within cities has triggered the inhabitants' concern about the possible health effects that non-ionizing radiation produces. For this reason, the electromagnetic field intensity produced by telecommunication antennas in Calceta city was evaluated. For the measurements of the variables, the TM-195 equipment was used, taking data on the X, Y and Z axes at strategic points in Calceta city, georeferenced by means of a GPS, obtaining as a result of an electromagnetic field an average of 0.0167 W / m2 which represents 0.03% of the limit recommended by CONATEL, being 48.75 W / m2 for occupational exposure and 9.75 W / m2 for population exposure, thus demonstrating that radiation does not exceed the recommended limits. An incidence map was made which determined that the central area of Calceta city is the most irradiated by the electromagnetic field due to the close positioning of 7 telecommunications antennas. A population survey was also applied, which determined that 83% of the respondents remain in occupational exposure and although 87% of the study population is aware of the presence of antennas, 29% of them believe that the Non-ionizing radiation has carcinogenic health effects, which shows that they are unaware of the subject in question.
Keywords: Antenas; Radiación No Ionizante; Campo Electromagnético