Evaluación de consorcio microbiano aerobio para la degradación de materia orgánica en aguas residuales en extractora de aceite vegetal AEXAV Quininde - Ponce Zambrano, Andrés Arturo (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El presente trabajo consistió en evaluar la remoción de la materia orgánica empleando consorcios microbianos subtilis, licheniformis y plantarum en aguas residuales de la empresa AEXAV de aceite fino de palma africana, el mismo que inició con la aplicación del método bibliográfico el cual sirvió para indagar temas relevantes de estudios, de diferentes definiciones de autores. El método de campo sirvió para obtener información de las respectivas muestras, el método cuantitativo experimental lo mismo que permitió evaluar el efecto del consorcio microbiano. Descriptivo para realizar los respectivos análisis de los resultados obtenidos, se realizó un muestreo compuesto para determinar parámetros físico-químicos (Demanda química de oxígeno, Demanda Bioquímica de oxígeno, Solidos Totales, Aceites y Grasas, Oxígeno Disuelto) del efluente. Se aplicó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos con dos tipos de familia, Bacillus y Lactobacillus con tres réplicas 15 unidades experimentales. Se obtuvo una remoción de DBO5 85%, DQO 99%, ST 36%, Aceites y Grasas 84%, de los cinco tratamientos se pudo observar que el tratamiento más eficiente es el T4 compuesto de subtilis, licheniformis y plantarum, ya que ayudo a eliminar la carga orgánica en el efluente que se genera en la extractora de palma. El análisis económico sirvió para obtener los beneficios netos para poder tratar un metro cubico de agua residual.
The present work consisted in evaluating the removal of the organic matter using microbial consortiums subtilis, licheniformis and plantarum in wastewater of the company AEXAV of African palm fine oil, the same one that began with the application of the bibliographic method which served to investigate issues Relevant studies, different definitions of authors. The field service method to obtain information from the respective samples, the experimental quantitative method that allowed to evaluate the effect of the microbial consortium. Descriptive to perform the respective analysis of the results obtained, a composite sampling was performed to determine physical-chemical parameters (chemical demand for oxygen, oxygen biochemical demand, total solids, oils and fats, dissolved oxygen) of the effluent. A completely randomized design was applied with five treatments with two family types, Bacillus and Lactobacillus with three replicates 15 experimental units. A removal of BOD5 85%, COD 99%, ST 36%, Oils and Fats 84% was obtained, of the five treatments it could be observed that the best was the combination of 3 autochthonous bacteria of the ESPAM 'MFL'. So it is concluded that the most efficient treatment is T4 composed of subtilis, licheniformis and plantarum, since it helps to eliminate the organic load in the effluent that is generated in the palm extractor.
Keywords: Microorganismos; Tratamientos Biológicos; Materia Orgánica; Costos/Beneficios