Inserción laboral y diversidad de género: Análisis de las barreras del liderazgo en el Distrito de Educación 13D06 Bolívar-Junín - Condoy Llamatumbi, Evelin Ibeth (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la inserción laboral, diversidad de género y las distintas teorías de liderazgo en el Distrito de Educación 13D06 Bolívar-Junín, con el fin de identificar estrategias efectivas para promover la igualdad de oportunidades y el empoderamiento de todos los géneros en el ámbito laboral educativo. Se emplearon los métodos: inductivo, deductivo y analítico, además se utilizó la investigación bibliográfica para respaldar este estudio con fuentes teóricas de alto nivel científico y la investigación de campo para aplicar las técnicas de la entrevista y la encuesta en el proceso de recolección de datos. Como resultado de este estudio, el diagnóstico de los roles de liderazgo y género de la entidad revela un compromiso significativo con la promoción de la igualdad de género y la inclusión laboral destacando la implementación de medidas para superar las barreras de liderazgo y discriminación de género. Además, las barreras de género que se asocian a las condiciones de desigualdad se basan en aspectos como dificultades en las oportunidades de capacitación continua del personal sin discriminación de género. A partir de los datos obtenidos se presenta un plan de mejora elaborado mediante la metodología 5W1H. Se propone la creación y ejecución de programas de concienciación y capacitación en igualdad de género y liderazgo, implementados a través de charlas y talleres específicos en el Distrito de Educación 13D06 Bolívar-Junín.
The objective of this research was to analyze labor insertion, gender diversity, and the different leadership theories in the Education District 13D06 Bolívar-Junín, in order to identify effective strategies to promote equal opportunities and the empowerment of all genders in the educational labor field. The following methods were used: inductive, deductive, and analytical. In addition, bibliographic research was used to support this study with high-level scientific theoretical sources and field research to apply interview and survey techniques in the data collection process. As a result of this study, the diagnosis of the entity's leadership and gender roles reveals a significant commitment to the promotion of gender equality and labor inclusion, highlighting the implementation of measures to overcome leadership barriers and gender discrimination. In addition, gender barriers associated with conditions of inequality are based on aspects such as difficulties in opportunities for continuous training of staff without gender discrimination. Based on the data obtained, an improvement plan is presented using the 5W1H methodology. The creation and implementation of awareness and training programs on gender equality and leadership is proposed, implemented through specific talks and workshops in the 13D06 Bolívar-Junín Education District.
Keywords: Diversidad de género; Liderazgo; Inserción laboral; Igualdad de género