Incidencia de los riesgos mecánicos de la EMMAP-EP en la seguridad y salud ocupacional de los(as) trabajadores(as) - Cedeño Alcívar, Anny Carolina; Meza Mendoza, Jonathan Jesús (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de los riesgos mecánicos de la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Agua Potable (EMMAP-EP) en la seguridad y salud ocupacional de los(as) trabajadores(as). Se identificó los riesgos mecánicos de las actividades productivas de la EMMAP-EP. Posteriormente, se realizó la valoración de los riesgos, y se propuso un plan de seguridad y salud ocupacional para la empresa. Con la matriz del Ministerio de Relaciones Laborales del Ecuador, y el método de William Fine (1971) se calculó el grado de peligrosidad de cada riesgo identificado con base a la probabilidad de ocurrencia, las consecuencias y la exposición a dicho riesgo. Se identificaron 11 riesgos mecánicos en las actividades productivas de la empresa, de los cuales 2 fueron identificados con un grado peligro alto y repercusión bajo, 16 con un grado de peligro medio y repercusión bajo, y 22 con un grado de peligro y repercusión bajo. Se propuso un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional que permitirá minimizar los factores de riesgos mecánicos en la empresa, a través de la ejecución de las siete medidas correctivas planteadas, como la dotación de EPP, implementación de un adecuado sistema de señalización, capacitaciones al personal del área productiva, limpieza y mantenimiento de las instalaciones e infraestructuras, implementación de un botiquín de primeros auxilios, y la realización de chequeos médicos a los trabajadores que permitan salvaguardar la seguridad y salud de los trabajadores durante el desarrollo de sus funciones.
The present research aimed to evaluate the incidence of mechanical risks of the Municipal Public Jointed Drinking Water (EMMAP-EP) in the occupational health and safety of workers. The mechanical risks of the productive activities of the EMMAP-EP were identified. Subsequently, the risk assessment was carried out, and an occupational health and safety plan was proposed for the company. With the matrix of the Ministry of Labor Relations of Ecuador, and the method of William Fine (1971), the degree of danger of each identified risk was calculated based on the probability of occurrence, the consequences and the exposure to this risk. Eleven mechanical risks were identified in the productive activities of the company, of which 2 were identified with a high degree of danger and low impact, 16 with a medium degree of danger and low impact, and 22 with a degree of danger and low impact. An Occupational Health and Safety Plan was proposed that will allow to minimize the mechanical risk factors in the company, through the execution of the seven corrective measures proposed, such as the provision of PPE, implementation of an adequate signaling system, training for personnel of the productive area, cleaning and maintenance of the facilities and infrastructures, implementation of a first aid kit, and the performance of medical check-ups to the workers that allow safeguarding the safety and health of the workers during the performance of their duties.
Keywords: Seguridad y Salud Ocupacional; Riesgos mecánicos; EMMAP-EP; William Fine