Evaluación del uso de leche descremada fluida UHT como exterior de semen refrigerado de porcino en la ESPAM MFL. - Castro Rodríguez, Youl Brigner; Giler Cedeño, Ramón Geovanny (Calceta: Espam, 2016)
La presente investigación se realizó en el laboratorio de biotecnología de la reproducción, se evaluó el efecto de la leche descremada UHT como extensor de semen porcino refrigerado, se trabajó con tres tratamientos: T0: (Androstar® Plus), T1: (Androstar® Plus +2ml de leche), T2: (Androstar® Plus +4ml de leche). Se manipularon 120 muestras de 10ml, distribuidas en tres tratamientos y cuatro repeticiones por diez días. Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar, se aplicó la prueba Tukey 0,05. Las variables en estudio fueron: motilidad total, motilidad individual, porcentaje de espermatozoides vivos, aglutinación y porcentaje de preñez, evaluadas con el paquete estadístico InfoStat 2016. El eyaculado se dividió en tres partes, los resultados de las dosis seminales obtenidos al día siete muestran que el mejor promedio de motilidad total corresponde al T0 66,2%, difiere significativamente (p<0,05) de T1 61,7% y T2 60%; en motilidad individual, T0 reportó 50%, superior a T1 49% y T2 48%, sin encontrarse diferencia significativa (p>0,05); en cuanto al mayor porcentaje de espermatozoides vivos corresponde al T0 62,2% y T1 61,7%, encontrándose diferencia altamente significativa (p<0,01) en comparación con T2 55,2%. Los primeros cinco días de investigación se observaron resultados similares de aglutinaciones con un 5%, en los últimos días se visualizó un aumento de hasta 15%. El porcentaje de preñez obtenido fue igual para todos los tratamientos con un 75% (3/4). El día siete los resultados reflejan los porcentajes mínimos para su utilización. Agregar leche descremada como extensor de semen porcino no tiene efecto.
This research was conducted in the laboratory of biotechnology of reproduction, the effect of skim milk UHT as extender swine fresh semen was evaluated, where three treatments dealt: T0: (Androstar® Plus), T1: (Androstar® Plus + 2ml milk), T2: (Androstar® Plus + 4ml of milk). 120 samples of 10 ml, were handled, distributed in three treatments and four repetitions per ten days. The data were analyzed using a completely randomized design, the Tukey test was applied 0,05. The variables studied were: total motility, individual motility, percentage of sperm alive, agglutination and pregnancy percentage, evaluated with the statistical package InfoStat 2016. The ejaculate was divided into three parts, the results obtained of semen doses at the seventh day showed the best average total of motility corresponds to T0 66,2%, significantly different (p <0,05) T2 T1 61,7% and 60%; in individual motility, T0 reported 50%, higher than T1 T2 48% and 49%, without encountering significant difference (p> 0,05); in terms of the highest percentage of sperm alive it corresponds to T0 62,2% and T1 61,7%, being highly significant difference (p <0,01) compared with T2 55,2%. The first five days of research similar results were observed with clumping 5%, in recent days increased up to 15% visualized. The pregnancy percentage obtained was equal for all treatments with 75% (3/4). On day seventh the results reflect the minimum percentages for their use. Add skim milk as extender swine semen has no effect.
Keywords: Espermatozoides; Semen; Motilidad; Aglutinaciòn