Evaluación de procesos administrativos para la gestión empresarial de empresas gastronómicas del destino Portoviejo - Solórzano Vera, Ronald Mariano (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación es de carácter descriptiva teniendo como propósito evaluar los procesos administrativos de las empresas gastronómicas de segunda y tercera categoría del cantón Portoviejo para mejorar la gestión empresarial de las mismas. Se definieron 3 objetivos específicos desarrollados en 3 fases metódicas basadas en la metodología de Castaño (2013). En la fase I se diagnosticó el área de estudio a través de la revisión bibliográfica y documental, así como la aplicación de la matriz de análisis estratégico FODA; posteriormente en la fase II se evaluó los procesos administrativos de las empresas gastronómicas mediante un sistema de indicadores, en el que se hizo uso de entrevistas y en la fase III por medio de la técnica de flujograma se diseñó un diagrama de procesos a partir del cual se definió un sistema de gestión administrativa. Los principales resultados están basados en la evaluación de los procesos administrativos de las empresas gastronómicas donde se determinó que un 15% de los procesos administrativos estipulados en los indicadores de gestión no son aplicados. En función a ello, fue diseñado un sistema de gestión administrativa que se centra en las necesidades del cliente, los actores claves y la satisfacción basado en las funciones administrativas: planificación, organización, dirección y control; además se trazaron 5 objetivos alineados a 10 estrategias que propiciaron la elaboración de un plan de acción que contempla 7 programas con sus respectivas acciones, determinando los responsables, recursos, tiempo y medidas de control para su ejecución en las empresas gastronómicas de Portoviejo.
This research is descriptive in nature, with the purpose of evaluating the administrative processes of second and third category gastronomic companies of the Portoviejo canton to improve their business management. 3 specific objectives were defined, developed in 3 methodical phases based on the Castaño (2013) methodology. In phase I, the study area was diagnosed through bibliographic and documentary review, as well as the application of the SWOT strategic analysis matrix; Later, in phase II, the administrative processes of gastronomic companies were evaluated through a system of indicators, in which interviews were used, and in phase III, through the flowchart technique, a process diagram was designed from which an administrative management system was defined. The main results are based on the evaluation of the administrative processes of gastronomic companies, where it was determined that 15% of the administrative processes stipulated in the management indicators are not applied. Based on this, an administrative management system was designed that focuses on customer needs, key actors and satisfaction based on administrative functions: planning, organization, direction and control; In addition, 5 objectives were drawn up aligned with 10 strategies that led to the development of an action plan that includes 7 programs with their respective actions, determining those responsible, resources, time and control measures for their execution in the gastronomic companies of Portoviejo.
Keywords: Gestión empresarial; Procesos administrativos; Sistema de gestión; Empresas gastronómicas