Diseño de un producto turístico cultural para el desarrollo del turismo de la zona centro de Manabí. - Espinoza Navarrete, Gema M.; Segovia García, Sandra C. (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La investigación tiene como objetivo diseñar un producto turístico cultural para el desarrollo turístico de la zona centro de la provincia de Manabí, la cual permitirá implementar e impulsar el turismo cultural, facilitará el uso adecuado de los recursos turísticos. El proceso de investigación está integrado por tres fases. La primera fase tuvo como finalidad el estudio de mercado para determinar el grado de interés y aceptación del producto, además de identificar el perfil del visitante para dar paso al diseño de las estrategias de promoción y publicidad. En la segunda fase se estructuró el producto turístico cultural, el cual permitió integrar los recursos turísticos de mayor interés y potencialidad que se encuentran en la zona centro Manabí, buscando de esta manera la dinamización socioeconómica en el territorio a través del turismo. En la tercera fase se realizó la determinación de la sinergia del producto turístico cultural en la zona, para la cual se realizó una valoración de beneficios del producto cultural, partiendo de la sostenibilidad e involucramiento de los habitantes. Para el cumplimiento de cada una de las fases antes mencionadas se hizo uso de varios métodos de investigación, como analítico-sintético, documental e inductivo-deductivo, a su vez se hizo uso de varias técnicas y herramientas que permitieron obtener información pertinente y desarrollar las etapas que integraron cada fase investigativa, cumpliendo de esta manera con el propósito fundamental que consistió en la propuesta de un producto turístico cultural.
The research aims to design a cultural tourism product for tourism development in the central area of Manabi province, which will allow to implement and promote cultural tourism and facilitate the proper use of tourism resources. The research process consists of three phases. The first phase was aimed at the market study to determine the degree of interest and acceptance of the product, in addition to identifying the profile of the visitor to make way for the design of promotion and advertising strategies. In the second phase, the cultural tourism product was structured, which allowed integrating the tourist resources of greater interest and potential that are found in the Manabi area, seeking in this way the socioeconomic dynamism in the territory through tourism. In the third phase, the synergy of the cultural tourism product in the area was determined, for which an assessment of the benefits of the cultural product was made, based on the sustainability and involvement of the inhabitants. For the fulfillment of each of the aforementioned phases, several research methods were used, such as analytical-synthetic, documentary and inductive-deductive, in turn, various techniques and tools were used to obtain relevant information and develop the stages that integrated each research phase, thus fulfilling the fundamental purpose that consisted in the proposal of a cultural tourism product.
Keywords: Producto turístico; Cultura; Recursos turísticos