Inclusión de harina de sangre sobre los parámetros productivos en pollos de engorde Ross 308 - Peralta Puedmag, Bryan David (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La finalidad de la investigación fue evaluar los parámetros productivos de los pollos de engorde Ross 308, mediante la inclusión de harina de sangre bovina en distintas proporciones en su dieta. Un total de 200 pollos de engorde, criados de forma mixta en un diseño completamente al azar, en dos etapas: Etapa de crecimiento del día 0 al 21 con alimento comercial y finalización desde el día 22 al 42 donde se aplicó los tratamientos, T0 0%, T1 5%, T2 10%, T3 15%, cada tratamiento formado por 5 repeticiones de 10 unidades experimentales cada uno, dando un total de 50 unidades por tratamiento. Las variables evaluadas incluyeron: ganancia de peso acumulada, consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, porcentaje de mortalidad, relación costo-beneficio y grado de pigmentación. El análisis de varianza (ANOVA) seguido de la prueba de Tukey evidenció que, el T1 presentó los valores más altos para la ganancia de peso acumulada (2.98 kg), consumo acumulado (4.70 kg), rendimiento a la canal (79.15%), costo-beneficio de (0.59 centavos). De igual manera, en el T1 se observó estadísticamente que el porcentaje de mortalidad fue similar a los otros tratamientos, al igual que el grado de pigmentación. En conclusión, la inclusión de un 5% de harina de sangre en la dieta diaria de pollos Ross 308 mejoró significativamente los parámetros productivos en comparación con niveles de inclusión del 10% y 15%, lo que sugiere una alternativa en la alimentación de los pollos Ross 308.
The purpose of the research was to evaluate the productive parameters of Ross 308 broilers by including bovine blood meal in different proportions in their diet. A total of 200 broilers were reared in a completely randomized design, in two stages: Growth stage from day 0 to 21 with commercial feed and completion from day 22 to 42 where the treatments, T0 0%, T1 5%, T2 10%, T3 15% were applied, each treatment formed by 5 repetitions of 10 experimental units each, giving a total of 50 units per treatment. The variables evaluated included: cumulative weight gain, cumulative feed intake, feed conversion, carcass yield, mortality percentage, cost-benefit ratio and degree of pigmentation. The analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test showed that T1 presented the highest values for accumulated weight gain (2.98 kg), accumulated feed consumption (4.70 kg), carcass yield (79.15%) and cost-benefit (0.59 cents). Similarly, in T1 it was statistically observed that the percentage of mortality was similar to the other treatments, as was the degree of pigmentation. In conclusion, the inclusion of 5% blood meal in the daily diet of Ross 308 broilers significantly improved productive parameters compared to inclusion levels of 10% and 15%, suggesting an alternative in the feeding of Ross 308 broilers.
Keywords: Harina de sangre; Dieta alternativa; Nutrición de aves; Avicultura; Rendimiento