Aplicación del electromagnetismo en la levadura (saccharomyces cerevisiae) y su efecto antagónico in vitro frente a cepas de colletotrichum sp. y rhizopus sp. aisladas de frutos de papaya (carica papaya l.) - Llorente Vélez, Jean Antonio; Muentes Mazamba, Christopher Eduardo (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
Se determinó el efecto de diferentes intensidades y tiempos de exposición de S. cerevisiae al electromagnetismo y su efecto en la actividad antagónica in vitro frente a cepas de Colletotrichum sp., y Rhizopus sp., aisladas de frutos de papaya (Carica papaya L.). Se evaluaron tres intensidades y tres tiempos de exposición al electromagnetismo + un testigo. Las variables evaluadas fueron la influencia de los factores en la producción de biomasa y su efecto en la actividad antagonista frente a los fitopatógenos. Los datos fueron analizados estadísticamente con un diseño completamente al azar con arreglo factorial (IxT+1) con 10 tratamientos y 3 repeticiones, donde I corresponde a intensidad de campo magnético y T a tiempo de exposición. Los resultados determinaron que la aplicación de 45 gauss de intensidad y 5 minutos de exposición de S. cerevisiae al electromagnetismo ejercen efecto en la biomasa in vitro, en cambio, 30 gauss de intensidad y 10 minutos de exposición mejora la actividad antagonista in vitro frente a Colletotrichum sp. y Rhizopus sp.
He was to determine the effect of different intensities and exposure times of S. cerevisiae to electromagnetism and its effect on in vitro antagonistic activity against strains of Colletotrichum sp., and Rhizopus sp., isolated from papaya fruits (Carica papaya L.). Three intensities and three times of exposure to electromagnetism and witness. The influence of the factors on the production of biomass and how it exerted an effect on the antagonist activity of yeast against pathogens was evaluated. This date analyzes statistically evaluated with a completely random design with factorial arrangement (IxT + 1) with 10 treatments and 3 repetitions, where I correspond to magnetic field intensity and T to exposure time. The application of 45 gauss of intensity and 5 minutes of exposure of S. cerevisiae to electromagnetism exerted an effect on in vitro biomass, whereas 30 gausses of intensity and 10 minutes of exposure markedly activity antagonist in vitro against Colletotrichum sp., and Rhizopus sp.
Keywords: Intensidad magnética; Tiempo de exposición; Levadura antagónica