Evaluación de las variables de desempeño cooperativo de producción con enfoque en el buen vivir en la zona centro de Manabí - Rosado Vélez, Carmen Magdalena; Barreto ZAmbrano, Tania Katherine (Calceta: Espam, 2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar las variables de desempeño cooperativo de producción de la zona centro de Manabí, para determinar con el cumplimiento de los principios enfocados con el Buen Vivir, se emplearon métodos como la observación, la entrevista y la encuesta, que facilitaron la ejecución del proceso investigativo. Este procedimiento se planteó en tres fases, la primera consto en determinar la situación actual de las cooperativas de producción para la medición con el enfoque del Buen Vivir, aquí de determinó la muestra para acceder a realizar las encuestas a los socios y directivos de las cooperativas vinculadas, para luego reflejar los resultados en gráficos estadísticos, la cual se realizó en Microsoft Excel. La segunda fase fue identificar las variables de desempeño cooperativo de producción para conocer su impacto, en esta fase se evaluaron a expertos en relación con los principios de la Economía Popular y Solidaria, Responsabilidad Social, Buen Vivir y Cooperativismo. La tercera fase proponía un plan de mejora que permita fortalecer las políticas de desempeño en las organizaciones pertenecientes a la zona investigada, esta fase permitió detectar las causas que provocan las debilidades reflejadas, se fijaron las acciones de mejora a implementar para justificar el objeto de investigación.
The objective of this research was to assess cooperative production of Manabi Central performance variables, to determine compliance with good living focused principles, used methods such as observation, interview and survey, which facilitated the implementation of the investigative process. This procedure was raised in three phases, the first had to determine the current situation of the production cooperatives for the measurement with the approach of good living, here of determined sample to access the survey partners and managers of cooperatives linked to then reflect the results in statistical graphics, which was performed in Microsoft Excel. The second phase was to identify cooperative performance of production variables to know its impact in this phase were evaluated to experts in relation to the principles of the Popular and solidary economy, Social responsibility, good living and cooperates. The third phase proposed a plan of improvement that allow to strengthen the policies of organizations belonging to the investigated area performance, this phase made it possible to detect the causes that provoke reflected weaknesses, the improvement actions were set to deploy to justify the purpose of research.
Keywords: Evaluación; Cooperativismo; Producción; Principios; Buen vivir; Plan de mejora