Empleo de microorganismos eficientes (biopreparado) en remoción del DBO5 y DQO de lodos residuales de industrias pesqueras, con base en compostaje - Kurt Alexander, Escobar Jurado; Molina Cedeño, Cesar Danilo (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
Las industrias pesqueras generan grandes cargas de contaminación orgánica y salinidad a las aguas receptoras. El objetivo de la investigación consistió en evaluar la relación entre el empleo de microorganismos eficientes y la remoción de DBO5 y DQO de lodos residuales de la industria pesquera, con base en compostaje. El estudio se desarrolló a través de un DCA simple, aplicando 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno. Previamente, los tratamientos fueron sometidos a un período de aclimatación y crecimiento de los microorganismos eficientes utilizados como inóculo durante 20 días. El tiempo de ejecución del experimento fue de 15 días en tres concentraciones diferentes de microorganismos (4%; 6%; 8 y 10%). La evaluación del rendimiento de los tratamientos se desarrolló a través de pruebas de laboratorio y análisis estadísticos. Los datos fueron procesados y analizados en SPSS 23.0. De las tres concentraciones utilizadas en el estudio, se encontró que la concentración del 10% fue la más óptima para el tratamiento de los residuales de industrias pesqueras con una remoción del 97,78% de DBO5 y 95,06% de DQO. El estudio mostró que para ambos parámetros existen diferencias significativas (p < 0,05). Los lodos residuales tratados también presentaron indicadores de que habían sido eficientes al momento de percibir que los olores no eran tan intensos como las muestras iniciales, sin tratamiento; lo cual le hicieron factible para su reutilización en procesos de compostajes, totalmente amigable con el medio ambiente.
The fish processing sector brings large loads of organic pollution and salinity to the receiving waters. The objective of this research was to study the effect of the concentration of efficient microorganisms on the efficiency of the treatment of sewage sludge from fishing industries. The study was developed through a simple DCA (3 treatments and 3 repetitions). Prior to the treatment, a period of acclimation and growth of the efficient microorganisms used as inoculum was carried out during 20 days. The execution time of the experiment was 15 days in three different concentrations of microorganisms (4; 6; 8 and 7%). The evaluation of the performance of the treatments was developed through laboratory tests and statistical analyzes. The data was processed and analyzed in SPSS 23.0. It was found that the concentration of 10% was the most optimal for the treatment of waste from fishing industries with a removal percentage of 97.78% for BOD5 and 95,06 for COD. The study showed that for both parameters there are significant differences (p <0.05) for both BOD5 and COD. The treated sewage sludge also showed indicators that they had been efficient at the time of perceiving that the aromas were not as intense as the initial samples, without treatment; which made it feasible for its reuse in composting processes, totally friendly with the environment.
Keywords: Industrias Pesqueras; Lodos Residuales; Compost; DBO5 y DQO