Análisis del gobierno abierto en el desarrollo local de la parroquia rural San Antonio, período 2019-2021 - Mendoza Mejía, Rossy Selena; Solórzano Párraga, Jean Pierre (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Este proyecto de investigación parte de un Análisis del Gobierno abierto en el desarrollo local de la parroquia rural de San Antonio, durante el periodo 2019-2021, tiene como fin proponer un plan de mejoras para contribuir al Gobierno abierto con los recursos del territorio para el desarrollo local de la parroquia como una alternativa que involucre a la ciudadanía en el proceso de toma de decisiones responsables basados en principios de participación, también tiene como objetivo analizar la influencia del Gobierno abierto en el desarrollo local. Para focalizar el problema y las debilidades se elaboraron instrumentos de evaluación como fueron la entrevista realizada al presidente de la junta parroquial y la encuesta dirigidas a una muestra de la población los mismos que brindaron información relevante que sirvió de base para y así dar cumplimiento a los objetivos planteados. Para el desarrollo de este trabajo se utilizaron los métodos inductivo, deductivo y analítico sintético. Los resultados reflejaron la insatisfacción de los habitantes por la las promesas incumplidas en un determinado tiempo, la falta de interés de las autoridades para el desarrollo local de la comunidad, el poco entusiasmo en motivar a los ciudadanos en participar en el desarrollo local y el mal uso de los recursos de la parroquia. Debido a estas falencias se recomienda elaborar un plan de mejoras para contribuir y agilitar los procesos, fomentar la imparcialidad en los servicios, cobertura y oportunidades para participar con el Gobierno abierto con recursos que brinda la localidad para el desarrollo local.
This research project begins with an analysis of Open Government in the local development of the rural parish of San Antonio during the period 2019-2021. Its objective is to propose an improvement plan to contribute to Open Government using the resources of the territory for the local development of the parish. This serves as an alternative that involves citizens in the process of responsible decision-making based on principles of participation. Additionally, the project aims to analyze the influence of Open Government on local development. To focus on the problem and weaknesses, evaluation tools were created, including an interview with the president of the parish council and a survey directed at a sample of the population. These instruments provided relevant information that served as the foundation to fulfill the stated objectives. The research employed inductive, deductive, and synthetic analytical methods. The results reflected the dissatisfaction of the residents due to unfulfilled promises within a specific timeframe, the lack of interest from authorities in the local development of the community, the limited enthusiasm in motivating citizens to participate in local development, and the improper use of parish resources. Due to these shortcomings, it is recommended to develop an improvement plan to contribute to and expedite processes, promote impartiality in services, enhance coverage, and provide opportunities for citizens to engage with Open Government using the resources offered by the locality for local development.
Keywords: Gobierno abierto; Desarrollo local; Participación ciudadana; Plan de mejoras; Parroquia; Recursos