Estudio de la demanda de la carrera de Administración Pública en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí período 2020-2021 - García Arteaga, Juan Carlos; Rosado Alcívar, Mario Alberto (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal realizar el estudio de la demanda de la carrera de Administración Pública de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López para la sugerencia de correctivos a su oferta académica, cabe indicar que dicha investigación comenzó con una búsqueda de información del tema de estudio, la cual se la realizó por medio de libros, revistas, páginas web, entre otros de diversos autores con diferentes definiciones . Por otra parte, también se aplicaron los métodos, inductivo, deductivo, analítico y la escala de Likert los mismos que aportaron con el cumplimiento de este trabajo, así mismo se aplicaron las técnicas, las entrevistas las mismas que fueron dirigidas a los encargados del área de talento humano de cada institución seleccionada para el desarrollo de esta indagación, por otro lado, también se emplearon las encuestas que fueron aplicadas a los bachilleres de las unidades educativas, cabe indicar que gracias a ello se logró obtener un diagnóstico claro y verificado, información que fue enfocada en los aspectos limitantes que influyen en los bachilleres de la república del Ecuador a la hora de elegir la carrera y el establecimiento educativo de tercer nivel para formarse como futuros profesionales que aporten al desarrollo de país, por ende se concluye que gracias al presente estudio se logró brindar información sobre las problemáticas y medidas que permitirán corregir aquellas falencias en la Carrera de Administración Pública de la Politécnica de Manabí.
The main objective of this research work is to study the demand for the Public Administration career of the Agricultural Polytechnic School of Manabí Manuel Félix López for the suggestion of corrective measures to its academic offer, it should be noted that this research began with a search for information on the subject of study, which was carried out through books, magazines, web pages, among others by various authors with different definitions. On the other hand, the methods were also applied, inductive, deductive, analytical and the Likert scale the same that contributed with the fulfillment of this work, likewise the techniques were applied, the interviews the same that were directed to those in charge of the area of human talent of each institution selected for the development of this inquiry, on the other hand, the surveys that were applied to the baccalaureates of the educational units were also used, it should be noted that thanks to this it was possible to obtain a clear and verified diagnosis, information that was focused on the limiting aspects that influence the baccalaureates of the Republic of Ecuador when choosing the career and the third-level educational establishment to train as future professionals who contribute to the development of the country, therefore, it is concluded that thanks to this study it was possible to provide information on the problems and measures that will correct those shortcomings in the Public Administration Career of the Polytechnic of Manabí.
Keywords: Desarrollo; Oferta; Educación; Profesionales; Resultados