Evaluación de la eficiencia y eficacia de la Unidad de Atención Ciudadana como servicio público del Distrito de Educación 13D06 Junín-Bolívar - Bravo de la Cruz, Victoria Alexandra; Loor Saltos, Martha Narcisa (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia y eficacia de la Unidad de Atención Ciudadana del Distrito de Educación 13D06 Junín – Bolívar, con la finalidad de garantizar la calidad del servicio público. Para cumplir lo propuesto se emplearon dos instrumentos: el primero recogía información referente al objeto de estudio y el segundo abordaba temas como la eficiencia, eficacia, servicios públicos, plan de mejora, distritos de educación y más; cada uno de ellos fueron investigados con fuentes confiables. Además, se aplicaron determinados métodos y técnicas investigativas, como la encuesta, entrevista, y un análisis comparativo de los informes y reportes de la unidad mencionada. Los resultados muestran que en la Unidad de Atención Ciudadana del Distrito de Educación 13D06 Junín Bolívar existen inconvenientes como la supresión de procesos clave, alto grado de inconformidad en algunos usuarios, ineficiente sistema de ingreso de datos, falta de organización en los turnos, trámites resueltos con retraso. Se recomienda implementar acciones propuestas en el plan de mejora, para garantizar un servicio de calidad.
The objective of this research was to evaluate the efficiency and effectiveness of the Citizen Attention Unit of the Education District 13D06 Junín - Bolívar, in order to guarantee the quality of public service. To fulfill what was proposed, two instruments were used: the first collected information regarding the object of study and the second addressed issues such as efficiency, effectiveness, public services, improvement plan, education districts and more; each of them were investigated with reliable sources. In addition, certain investigative methods and techniques were applied, such as the survey, interview, and a comparative analysis of the reports and reports of the aforementioned unit. The results show that in the Citizen Attention Unit of the Education District 13D06 Junín Bolívar there are drawbacks such as the suppression of key processes, a high degree of nonconformity in some users, an inefficient data entry system, lack of organization in shifts, resolved procedures late. It is recommended to implement actions proposed in the improvement plan, to guarantee a quality service.
Keywords: Eficiencia; Eficacia; Atención ciudadana; Servicio público