Grado de eutrofización del humedal La Segua - Vera Rodríguez, Juan Patricio; Zambrano Mera, Donald Denison (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de eutrofización del humedal La Segua, para ello se describió la situación actual de las actividades camaroneras en el humedal, en donde se reconoció la zona de estudio detallando las principales rutas de acceso y los aportes de agua del sitio, de igual manera se realizó una encuesta aplicada a los trabajadores; además se determinó el grado trófico del agua durante los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2020, y enero del 2021. Se analizaron los parámetros fisicoquímicos de clorofila, fósforo total y turbidez, mediante la utilización de metodologías planteadas por los índice de estado trófico de Carlson modificada por Toledo, la misma que tuvo una clasificación de eutrófico con un valor de 91,09 en su escala; y de hipertrófico para el índice de estado trófico modificado por Lamparelli con un valor 76,17. Finalmente se realizó un análisis de los resultados obtenidos mediante el cual se comprobó que no existe una diferencia significativa en los valores derivados de los meses que duró la investigación, asimismo mediante la realización de gráficos de isolíneas se constató que contiguo a las zonas de descarga de agua utilizadas por las camaroneras los niveles de eutrofización eran superiores con relación a la zona céntrica del humedal.
The objective of this research was to evaluate the degree of eutrophication of the La Segua wetland. For this, the current situation of aquaculture activities in the wetland was described, where the study area was recognized, detailing the main access routes and the water inputs of the site, in the same way a survey applied to the workers was carried out; In addition, the trophic degree of the water was determined during the months of October, November and December 2020, and January 2021. The physicochemical parameters of chlorophyll, total phosphorus and turbidity were analyzed, through the use of methodologies proposed by the trophic state index Carlson's modified by Toledo, which had a eutrophic classification with a value of 91.09 on its scale; and hypertrophic for the Lamparelli modified trophic state index with a value of 76.17. Finally, an analysis of the results obtained was carried out by means of which it was found that there is no significant difference in the values derived from the months that the investigation lasted, Likewise, by means of isoline graphs, it was found that, adjacent to the water discharge areas used by the shrimp farms, the eutrophication levels were higher in relation to the central area of the wetland.
Keywords: Eutrofización; Humedal La Segua; Grado de eutrofización