Biosorción del cadmio con dos especies de Macroalgas (Padina pavonica) y (Acanthophora specifera) en el río arenales parroquia Crucita - Cedeño Cedeño, Cinthya Consuelo; Guillén Vera, Daniela Alexandra (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La evaluación de la biosorción del cadmio con Padina pavonica y Acanthophora specifera constó de una primera etapa, en la cual se diagnosticó la situación actual en el sitio Arenales de la parroquia Crucita, mediante la percepción de los habitantes sobre la contaminación del agua mediante encuestas, la segunda determinó la eficiencia de remoción del cadmio utilizando Padina pavonica y Acanthophora specifera, se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y tres repeticiones (T1 50% - 50% ), (T2 25% - 75% ), (T3 75% - 25%), las concentraciones de cadmio y los parámetros de temperatura y pH fueron determinados antes y después del proceso, la tercera etapa consistió en estimar el costo de producción del mejor tratamiento. Como resultado se obtuvo que el sitio Arenales de la parroquia Crucita está expuesto a actividades antropogénicas como descargas de aguas residuales y actividades agrícolas. Por otra parte, se evidenció que los niveles de cadmio (0,20mg/l) superan los niveles permisibles de la normativa nacional vigente (0,005 mg/l). Además, se determinó que el tratamiento más eficiente fue el T2 con una eficiencia de remoción del 90%. Deduciéndose que el sistema de biosorción tiene un costo de producción de 51,45$ y para tratar 1 m3 de agua es de 245,29$. Es decir que las especies de macroalgas son altamente eficientes en la remoción de cadmio.
The evaluation of the biosorption of cadmium with Padina pavonica and Acanthophora specifera consto of the first stage diagnosed the current situation in the Arenales site of the Crucita parish through the perception of the inhabitants about the contamination of the water, the second determined the efficiency of cadmium removal using Padina pavonica and Acanthophora specifera, a completely randomized design (DCA) was applied, with three treatments and three repetitions (T1 50% - 50% ), (T2 25% - 75% ), (T3 75% - 25% ) , the concentrations of cadmium and the parameters of temperature and pH were determined before and after the process, the third stage consisted in estimating the production cost of the best treatment. As a result, it was obtained that the Arenales site of the Crucita parish is exposed to anthropogenic activities such as wastewater discharges, agricultural activities mentioned by the residents. On the other hand, it was evidenced that the levels of cadmium (0.20 mg/l) exceed the permissible levels of the current national regulations (0.005 mg/l). In addition, it was determined that the treatments with Padina pavonica and Acanthophora specifera removed an average of 90% of cadmium. Deducing that the biosorption system has a production cost of $51.45 and to treat 1 m3 of water it is $245.29. This means that the macroalgae species are highly efficient in the removal of cadmium
Keywords: Biosorción; Cadmio; Padina pavonica; Acanthophora specifera