Evaluación de la concentración de mercurio en agua y sedimento en el Río Carrizal. - Esmeraldas Vera, Patricia Karolina; Zambrano Zambrano, Jenny Roxanna (Calceta: ESPAM, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la concentración de mercurio en agua y sedimento y su efecto probable sobre la vida acuática, en el río Carrizal del cantón Bolívar, provincia de Manabí, con el fin de evaluar la contaminación existente en dicho río. En este estudio se establecieron nueve estaciones de muestreo, ubicados en los sitios La Esperanza, Quiroga, Barranco Colorado, Sarampión, Mata Palo, Los Almendros, San Bartolo, La Karina y El Limón, de acuerdo a lo establecido en el Protocolo de Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos (2016), de la autoridad nacional del agua del Perú, donde se tomaron muestras de agua y sedimento en cada lugar georreferenciado, durante los meses de febrero, marzo y abril. Esta investigación es cuantitativa no experimental y los análisis se realizaron en el laboratorio de medio ambiente de la ESPE (Escuela Superior Politécnica Del Ejército), donde se realizaron por espectrofotometría de absorción atómica de vapor de frío con generación de hidruros, en el cual se obtuvieron los siguientes resultados: Mercurio en agua superficial donde los resultados máximo y mínimo se dieron en el mes de febrero de 2,105 ppm en la estación #1 y en la estación #5 fue de 0,062 ppm, en marzo y abril las cuales estuvieron entre 0,246 hasta 0,094 ppm. Mercurio en sedimentos fue desde 1,157 mg/L hasta 0,080 mg/L en los meses antes mencionados, los mismos que fueron comparados con los valores establecidos en la legislación ambiental ecuatoriana (Acuerdo ministerial No 061), para agua superficiales y para sedimento la norma internacional Canadian Sediment Quality Guidelines for the Protection of Aquatic life, lo cual permitió concluir que las actividades antropogénicas generan contaminación por Hg en el río Carrizal causada principalmente por actividades agrícolas, lo que provoca efectos biológicos ocasionales para la vida acuática, afectando así la calidad del agua en diferentes épocas del año.
The objective of the present investigation was to evaluate the concentration of mercury in water and sediment and its probable effect on aquatic life, in the Carrizal of the cantón Bolívar River, province of Manabí, in order to evaluate the contamination existing in said river. In this study nine sampling stations were established, located in the sites of La Esperanza, Quiroga, Barranco Colorado, Measles, Mata Palo, Los Almendros, San Bartolo, La Karina and El Limón, according to the provisions of the "Monitoring Protocol of the Quality of Water Resources "(2016), from the national water authority of Peru, where water and sediment samples were taken in each geo-referenced place, during the months of February, March and April. This research is non-experimental quantitative and the analyzes were conducted in the environment laboratory of the ESPE (Polytechnic School of the Army), where they were made by spectrophotometry of cold vapor atomic absorption with generation of hydrides, in which were obtained the following results: Mercury in surface water where the maximum and minimum results were in the month of February of 2,105 ppm in station # 1 and station # 5 was 0.062 ppm, in March and April which were between 0.246 0.094 ppm. Mercury in sediments was from 1,157 mg / L to 0,080 mg / L in the aforementioned months, which were compared with the values established in the Ecuadorian environmental legislation (Ministerial Agreement No. 061), for surface water and for sediment the international standard Canadian Sediment Quality Guidelines for the Protection of Aquatic Life, which allowed to conclude that anthropogenic activities generate Hg contamination in the Carrizal River caused mainly by agricultural activities, which causes occasional biological effects for aquatic life, thus affecting water quality at different times of the year.
Keywords: Contaminación por mercurio; Aguas superficiales; Sedimentos; Legislación ambiental