Efecto del tiempo de secado en hojas de níspero (Achras zapota) y relación de solvente para la obtención de compuestos antioxidantes - Cevallos Mendoza, Arnaldo Narcizo; Palacios Bravo, Edwin Ricardo (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del tiempo de secado en hojas de níspero (Achras zapota) y relación de solvente para la obtención de compuestos antioxidantes por maceración en la ciudad de Calceta, se utilizó un arreglo bifactorial A2XB4 en Diseño Completamente al Azar (DCA) con ocho tratamientos y tres repeticiones, lo cual dieron como resultado 24 unidades experimentales. Para el factor A (tiempo de secado) se emplearon los siguientes niveles: a1=60 minutos y a2=70 minutos, mientras que para el factor B (relación solvente alcohol 96%-agua destilada) fueron: b1=20:80, b2=40:60, b3=60:40, b4=80:20 con relación al 100%. Las variables evaluadas fueron capacidad antioxidantes y fenoles totales para el extracto obtenido de la maceración y a las hojas se realizaron análisis fisicoquímicos. Las variables que no cumplieron con el supuesto del ANOVA de Normalidad, se procedió a realizarse la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis y para el análisis de los datos se le efectuó por medio del programa de Microsoft office Excel 2013 y SPSS 21 versión libre. Dentro de los análisis que se realizaron se determinó que el mejor tratamiento fue el T4 (a1b4) con la composición 80:20 alcohol-agua obteniéndose un valor de 21,5mg Ác. gálico/g para fenoles totales y capacidad antioxidante con 21,333μmol ET/g. Se determinó que a mayor composición de alcohol con temperatura de secado a 37°C con la duración de 60min se obtiene mayor concentración de compuestos bioactivos en la maceración de 48 horas.
The present research aims to evaluate the effect of the drying time in medlar leaves (Achras zapota) and the solvent ratio to obtain antioxidant compounds by maceration in the city of Calceta, a bifactorial arrangement A2XB4 was used in Completely Random Design (DCA) with eight treatments and three repetitions, which resulted in 24 experimental units. For factor A (drying time) the following levels were used: a1=60 minutes and a2=70 minutes, while for factor B (96% solvent-distilled water ratio) they were: b1=20:80, b2= 40:60, b3=60:40, b4=80:20 relative to 100%. The variables evaluated were antioxidant capacity and total phenols for the extract obtained from the maceration and physicochemical analyzes were performed on the leaves. The variables that did not comply with the assumption of the ANOVA of Normality, the non-parametric Kruskal Wallis test was carried out and for the data analysis it was carried out using the Microsoft office Excel 2013 program and SPSS 21 free version. Within the analyzes that were carried out, it was determined that the best treatment was T4 (a1b4) with the 80:20 alcohol-water composition, obtaining a value of 21,5mg Ac. gallic/g for total phenols and antioxidant capacity with 21,333μmol ET/g. It was determined that a higher alcohol composition with a drying temperature of 37°C with a duration of 60min, a higher concentration of bioactive compounds is obtained in the 48-hour maceration.
Keywords: Compuestos bioactivos; Antioxidantes; Alcohol; Níspero; Secado; Maceración