Respuesta agronómica y eficiencia de la fertilización nitrogenada de Megathyrsus maximus (Jacq) B.K.Simon & S.W.L.Jacobs en el valle del río carrizal - Andrade Reyna, Hollivan Alberto; Cedeño Macías, Cristhian Eduardo (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo del trabajo fue evaluar respuesta agronómica y eficiencia de la fertilización nitrogenada de Megathyrsus maximus (jacq) b.k.simon & s.w.l.jacobs en el valle del río Carrizal. Se evaluaron tratamientos factoriales de dos genotipos de pasto (Mombasa y Zuri) y cuatro niveles de N (0, 200, 400 y 600 kg ha-1). Las principales variables evaluadas fueron rendimiento de materia seca (MS), eficiencias agronómica, fisiológica y recuperación del N aplicado. El rendimiento de MS fue influenciado significativamente (p<0,0001) por los niveles de N evaluados, independientemente de los cultivares que no influyeron sobre esta variable. El rendimiento de MS se incrementó con las dosis de N en 28, 32 y 36% con 200, 400 y 600 kg ha-1 de N, con respecto a la parcela con omisión de N. El modelo de regresión cuadrática, predijo una reducción del rendimiento en 0.034 y 0.035 kg de MS por kg de N aplicado, a partir de la mayor dosis de N, en los cultivares Mombasa y Zuri, respectivamente. Independientemente de los genotipos evaluados, las mayores eficiencias agronómicas, fisiológicas y de recuperación del nitrógeno aplicado, fue alcanzado con las dosis de 200 y 400 kg de N ha-1. En base a los resultados obtenidos, se puede concluir que bajo las condiciones del valle del río Carrizal, la dosis de 400 kg de N ha-1 se muestra como la mejor alternativa de fertilización nitrogenada en pasto guinea.
The objective of the work was to evaluate the agronomic response and efficiency of the nitrogen fertilization of Megathyrsus maximus (jacq) B.K.Simon & S.W.L. Jacobs in the Carrizal river valley. Factorial treatments of two grass genotypes (Mombasa and Zuri) and four levels of N (0, 200, 400 and 600 kg ha-1) were evaluated. The main variables evaluated were dry matter yield (DM), agronomic and physiological efficiencies and recovery of applied N. The DM yield was significantly influenced (p<0.0001) by the N levels evaluated, independently of the cultivars that did not influence this variable. The DM yield increased with the doses of N in 28, 32 and 36% with 200, 400 and 600 kg ha-1 of N, with respect to the plot with omission of N. The quadratic regression model predicted a yield reduction of 0.034 and 0.035 kg DM per kg of N applied, from the highest dose of N, in the cultivars Mombasa and Zuri, respectively. Regardless of the genotypes evaluated, the highest agronomic, physiological and recovery efficiencies of the applied nitrogen were achieved with the doses of 200 and 400 kg of N ha-1. Based on the results obtained, it can be concluded that under the conditions of the Carrizal river valley, the dose of 400 kg of N ha-1 is shown as the best alternative for nitrogen fertilization in guinea grass.
Keywords: Pasto guinea; Genotipos; Fertilización; Uso eficiente de N