Inclusión laboral de las personas con discapacidad en la empresa municipal mancomunada de agua potable en el cantón Tosagua - Solórzano Rodríguez, Jamileth Esthefanía (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la inclusión laboral de las personas con discapacidad en la Empresa Municipal Mancomunada de Agua Potable en el cantón Tosagua para el mejoramiento de su calidad de vida. El proyecto se centró en el método no experimental de carácter descriptivo, se empleó una investigación descriptiva, documental, de campo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético, con la implementación de la entrevista al Gerente y director de Talento Humano, y la encuesta realizada a 100 empleados de la empresa incluidas 4 con discapacidad. Se desarrolló en tres etapas: en la primera se identificó la importancia de la inclusión laboral de las personas con discapacidad que laboran en la empresa. En la segunda se diagnosticó la situación actual de las personas con discapacidad y en la tercera etapa se propuso alternativas mediante un plan de acción para el consecuente mejoramiento de calidad de vida. Los resultados obtenidos reflejaron que existe una falta de medidas y condiciones laborales para fomentar el respeto y la igualdad. Además, existen personas con discapacidad que no pueden desempeñarse de la mejor manera en las actividades que los superiores les asignan. Por último, un incumplimiento con el Art. 47 de la Ley Orgánica de Discapacidades sobre la inclusión laboral. A causa de esto, se realizó un plan de acción para promover la igualdad y la inclusión laboral de las personas con discapacidad en la EMMAP del cantón Tosagua.
The purpose of this study was to analyze the labor inclusion of people with disabilities in the Joint Municipal Drinking Water Company in Tosagua canton to improve their quality of life. The project focused on the non-experimental method of a descriptive nature, a descriptive, documentary, field research was used, with a qualitative and quantitative approach. Inductive, deductive, analytical and synthetic methods were used, with the implementation of the interview with the Manager and Director of Human Talent, and the survey conducted with 100 company employees, including 4 with disabilities. It was developed in three stages: in the first, the importance of the labor inclusion of people with disabilities who work in the company was identified. In the second, the current situation of people with disabilities was diagnosed and in the third stage, alternatives were proposed through an action plan for the consequent improvement in quality of life. The results obtained reflected that there is a lack of measures and working conditions to promote respect and equality. In addition, there are people with disabilities who cannot perform in the best way in the activities assigned to them by their superiors. Finally, a failure to comply with Art. 47 of the Organic Law on Disabilities on labor inclusion. Because of this, an action plan was made to promote equality and labor inclusion of people with disabilities in the EMMAP in Tosagua canton.
Keywords: Inclusión; Discapacidad; Mejoramiento; Igualdad