Evaluación de las actividades antropogénicas en el uso de agua en las comunidades Matapalo y Platanales del cantón Bolívar - Manabí - Mendoza De la Cruz, Jéssica Esther; Morán Morán, Diana Fernanda (Calceta: ESPAM, 2016)
La investigación tuvo por objetivo evaluar las actividades antropogénicas en el uso de agua en las comunidades Matapalo y Platanales del cantón Bolívar-Manabí. Se ejecutó como una investigación descriptiva no experimental, se emplearon los métodos bibliográficos, descriptivos con las técnicas de observación, visitas de campo, matriz de FODA, matriz de LEOPOLD, encuestas que se aplicaron al 50% de la población de las comunidades en estudio donde se identificaron actividades domésticas con un porcentaje del 37 %, actividades agrícolas con un 12 % y actividades turísticas con un 51 % en Platanales; mientras que en Matapalo se desarrollan actividades domésticas con un 46 %, actividades agrícolas con un 52 % y actividades pecuarias 2 %, donde se logró determinar un consumo anual de 34210,992 m³ en Platanales mientras que en la comunidad de Matapalo existe un consumo anual de 33943,575.m³. Los resultados obtenidos permitieron valorar los impactos ambientales producidos por las actividades antropogénicas donde se obtuvieron resultados de 871 impactos ambientales negativos en Platanales y 947 en Matapalo, mostrando una gravedad baja estando en el rango de 500 ≤ 1000 y la afectación que se da solo al recurso hídrico en ambas comunidades se encuentra en el rango de 500 ≤ lo cual representa una afectación Insignificativa según la escala de valoración de impactos ambientales, se elaboró un manual de buenas prácticas ambientales con el fin de mejorar el uso del agua, se evidencio un gran potencial turístico y productivo con aportaciones únicas hacia el desarrollo de las mismas.
The research evaluated the antropogenics activities for water usage in “MataPalo” and “Platanales” communities of Bolivar canton in Manabi. It was performed as an experimental descriptive research. It used descriptive bibliographic system, with observation technics, field visits, matrix of Leopold; surveys were also applied to 50% of the population in the communities under study. Identifying domestic activities with the 37%, agriculture activities with 12% and tourism activities with 51% on Platanales; while in MataPalo domestic activities were 46%, agriculture activities 52%, and agriculture 2%. It was concluded that water usage was 34210,992 m³ on Platanales while in Mata Palo was 33943,575 m³. The results valued the environmental impact produced by the antropogenics activities obtaining result of 871 of negative impacts in Platanales and 941 in Mata Palo, showing low gravity in the range of 500<1000, the hydric resources on both communities was in the range of 500< which mean low affectation, according to the range of environmental impacts with the goal of improving water usage. It was a touristic and productive potential with an increase of income for the development of the communities.
Keywords: Actividades antropogénicas; Uso del agua; Manual de buenas prácticas ambientales; DAFO