Influencia de actividades agrícolas del cultivo de Brachiaria arrecta y brachiaria decumbensen la calidad físico-química de suelos, comunidad matapalo - González Velásquez, Agustín Alfonso; Macías Intriago, Carlos Xavier (Calceta: ESPAM, 2017)
La presente investigación evaluó la influencia de las actividades agrícolas del cultivo de Brachiaria arrecta y Brachiaria Decumbens en la calidad físico-química del suelo en la comunidad Matapalo del cantón Bolívar. En el desarrollo de la investigación, se empleó el método de la observación directa y encuestas, para determinar las actividades agrícolas asociadas al cultivo de pasto, luego se realizó un muestreo al azar por medio de transectos para el análisis físico del suelo, por el cual se pudo analizar las características y establecer un programa de estrategias ambientales. Mediante la encuesta se logró determinar que el mayor uso de suelo está determinado en la zona 1 por el pasto Brachiaria arrecta y en la zona 2 y 3 por pasto Brachiaria decumbens y que las actividades agrícolas más comunes son: la siembra, la quema de residuos agrícolas, la fertilización mediante el uso de amidas y el control de plagas a través de la utilización de herbicidas como el glifosato. Las muestras analizadas en el Laboratorio de Suelos, Tejidos Vegetales y Aguas del INIAP – Estación Experimental Pichilingue determinaron una variación en los parámetros de estudio tanto físicos y químicos como textura, densidad aparente y el pH, P, Fe, Ca y S, estos resultados sirvieron de base para establecer un programa de estrategias ambientales para mejorar la calidad del suelo que está destinado al cultivo de pasto y a cómo llevar de una manera responsable el manejo de las actividades agrícolas asociadas a este cultivo.
The present study evaluated the influence of the agricultural activities of the Brachiaria arrecta and Brachiaria Decumbens crops on the physical-chemical quality of the ground in the Matapalo community in the Bolivar canton. During the development of the research, the method of direct observation and surveys was used to determine the agricultural activities associated with grass cultivation, then a random sampling was carried out trough transects which helped in the soil physical analysis, whereby It was possible to analyze the characteristics and establish a program of environmental strategies. The survey was able to determine that the highest land use is determined in the low zone because of the Brachiaria arrecta grass and in the middle-high area by Brachiaria decumbens grass. And it also, emerged, that the most common agricultural activities are: sowing, burning of agricultural residues, fertilization through the use of amides and pest control through the use of herbicides such as glyphosate. The samples analyzed at the Laboratory of Soils, Plant Tissues and Water belonging to the INIAP Institute- Pichilingue Experimental Station determined a variation in the study parameters, both of physical and chemical such as texture, bulk density and the pH, P, Fe, Ca y S. With the results obtained, a program of strategies was proposed, which establishes improvements from the point of view of the environmental quality of the soil applied to the agricultural activities associated with the cultivation of grass in order to mitigate the actions that lead to the loss of nutrients and influence into the fertility in the soil.
Keywords: Actividades agrícolas; Pasto; Propiedades físico-químicos; cultivo de Brachiaria arrecta y Brachiaria Decumbens