Estrategias comerciales para la marca Aliforte, sucursal Chone - Bravo Ordoñez, Cinthya Jamaira; Morante Conforme, Alcira Jimabel (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de establecer estrategias comerciales para la marca Aliforte, sucursal Chone, como contribución al desarrollo de nuevos mercados. Para este fin se empleó una metodología descriptiva y de campo, desarrollada en tres fases: la primera etapa consistió en el análisis de la situación actual de la marca para la identificación de oportunidades comerciales, mediante el diseño y aplicación de una entrevista semiestructurada a la gerente de la marca en la sucursal de Chone bajo la estructura del análisis PEST y FODA; por su parte, la segunda fase se ejecutó para determinar el entorno competitivo de la comercialización de balanceados en la ciudad de Chone, mediante el empleo de la Matriz Perfil Competitivo; en cuanto la tercera fase, se diseñaron estrategias comerciales para el desarrollo de nuevos mercados de la marca mediante la matriz Ansoff, para lo cual se elaboró un estudio de mercado previo empleando una encuesta estructurada, validada por varios autores, además de la respectiva caracterización y segmentación del mercado. Los principales hallazgos determinan la existencia de una potencial demanda de alimentos balanceados para aves y cerdos, lo que permite determinar el enfoque al desarrollo de estrategias comerciales. Se concluye que, las estrategias comerciales diseñadas para la marca Aliforte, sucursal Chone, contribuyen al desarrollo de nuevos mercados.
The research was developed with the objective of establishing commercial strategies for the Aliforte brand, Chone branch, as a contribution to the development of new markets. For this purpose, a descriptive and field methodology was used, developed in three phases: the first stage consisted of the analysis of the current situation of the brand to identify commercial opportunities, through the design and application of a semi-structured interview with the manager. of the brand in the Chone branch under the structure of the PEST and SWOT analysis; For its part, the second phase was carried out to determine the competitive environment for the commercialization of balanced foods in the city of Chone, through the use of the Competitive Profile Matrix; As for the third phase, commercial strategies were designed for the development of new markets for the brand using the Ansoff matrix, for which a prior market study was prepared using a structured survey, validated by several authors, in addition to the respective characterization and market segmentation. The main findings determine the existence of a potential demand for balanced feed for poultry and pigs, which allows determining the approach to the development of commercial strategies. It is concluded that the commercial strategies designed for the Aliforte brand, Chone branch, contribute to the development of new markets.
Keywords: Comercialización; Mercado; Animales de granja; Alimentación animal