Relación entre las actividades agropecuarias y el valor de los servicios ambientales en diez comunidades rurales de Manabí - Vélez Sabando, Luisa María (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre las actividades agropecuarias y el valor de los servicios ambientales en diez comunidades rurales de Manabí: Garrapata, San Pablo de Tarugo, La Piñuela, Las Cañitas, La Pastora, Cabello de Adentro, Sarampión, Julián; Agua Fría y Mocorita. Se basó en análisis bibliográfico, actividades de campo y procesos participativos con 333 jefes/as de hogar. La ejecución comprendió: 1) diagnóstico socioeconómico y agropecuario mediante cartografía, estadísticas, encuestas y observaciones in situ; 2) valoración de los servicios ambientales empleando el método contingente; y 3) diseño de un plan de gestión. Los resultados evidenciaron que la práctica agropecuaria es la principal actividad económica (62,64%) y que predomina una población adulta joven (media: 29 años). Se identificaron 18 actividades agropecuarias, destacando al cultivo de cacao (1.150 ha), después de la ganadería (>1.800 ha); siendo esta última la que acarrea mayores impactos negativos sobre 11 componentes ambientales. Se identificaron 32 servicios ambientales; siendo la provisión de alimentos cultivados el más apreciado (100%). La DAP media fue de 4,15 USD/mes como pago por los servicios ambientales (30.178 USD/año). La relación entre las actividades agropecuarias y la mayoría de servicios ambientales es significativa (p<0,05), a pesar de la debilidad del conocimiento ecológico, especialmente los de regulación y soporte. El plan de gestión propone una visión amplia sobre gobernanza participativa y fortalecimiento de políticas públicas ambientales. Se concluye que las actividades agropecuarias se relacionan significativamente (p<0,05) con el valor de los servicios ambientales en las comunidades rurales estudiadas.
The objective of the research was to evaluate the relationship between agricultural activities and the value of environmental services in ten rural communities in Manabí province: Garrapata, San Pablo de Tarugo, La Piñuela, Las Cañitas, La Pastora, Cabello de Adentro, Sarampión, Julián, Agua Fría and Mocorita. The work was based on bibliographic analysis, field activities and participatory processes with 333 heads of household. The development of the research included: 1) socioeconomic and agricultural diagnosis through cartography, statistics, surveys and on-site observations; 2) valuation of environmental services using the contingent method; and 3) design of a management plan. The results showed that farming is the main economic activity (62.64%) and that a young adult population predominates (mean: 29 years). Eighteen agricultural and livestock activities were identified, with cocoa cultivation (1,500 ha) being the most important, followed by cattle breeding (>1,800 ha), with the latter having the greatest negative impacts on 11 environmental components. Thirty-two environmental services were identified, with the provision of cultivated food being the most valued (100%). The average WTP was 4.15 USD/month as payment for environmental services (30,178 USD/year). The relationship between agricultural activities and environmental services is significant (p<0.05), despite the lack of ecological knowledge, especially those of regulation and support. The management plan proposes a broad vision of participatory governance and strengthening of environmental public policies. I concluded that agricultural activities are significantly (p<0.05) related to the value of environmental services in the rural communities studied.
Keywords: Servicios ambientales; Actividades agropecuarias; Sostenibilidad; Gestión