Evaluación del plan de salud y seguridad ocupacional en el comercial URETA del cantón Tosagua - Vera Zambrano, Patricia Mercedes; Vidal Loor, José Junior (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La investigación evaluó el plan de salud y seguridad ocupacional en el comercial Ureta en el cantón Tosagua, con el propósito de mitigar los riesgos laborales. Utilizando un enfoque mixto y descriptivo, se identificaron fortalezas y debilidades del cumplimiento del establecimiento con la normativa ecuatoriana de salud y seguridad ocupacional. Los métodos utilizados fueron: inductivo, deductivo, investigación de campo, analítico y sintético, junto con herramientas como encuestas, entrevistas, matrices 5W+1H, IPER y el diagrama de Ishikawa, las cuales fueron utilizadas para recopilar datos. Los resultados destacaron áreas de mejora en la adhesión a normativas y riesgos laborales en diversos puestos. La revisión del Reglamento Interno de Seguridad y Salud Ocupacional resaltó estas áreas. La Fase II se enfocó en el diseño y validación de cuestionarios para entrevistas y encuestas mediante el método Delphi. Se confirmó que la empresa carece de capacitación y comunicación adecuada en riesgos laborales, así como de infraestructura segura. Deficiencias en herramientas, materiales y riesgos específicos para los trabajadores también se señalaron. Las políticas y cultura organizacional demostraron ser insuficientes en seguridad laboral. Con base a estos resultados, se propuso un plan de mejoras para abordar estas deficiencias. La implementación de este plan se espera que gestione riesgos laborales, fomente un entorno seguro y saludable, y eleve la reputación y competitividad del comercial Ureta. El monitoreo continuo del plan es esencial para asegurar y mejorar la salud y seguridad ocupacional en el futuro.
This research aimed to evaluate the occupational health and safety plan in the Ureta commercial establishment in the Tosagua canton, with the goal of mitigating occupational risks. Employing a mixed descriptive approach, strengths and weaknesses of the establishment's compliance with Ecuadorian occupational health and safety regulations were identified. Inductive, field, and analytical methods, along with tools like surveys, semi-structured interviews, 5W+1H matrices, IPER matrices, and the Ishikawa diagram were used to gather data. The results highlighted areas for improvement in regulatory compliance and occupational risks across various positions. Reviewing the Internal Regulations for Safety and Occupational Health revealed these areas. Phase II focused on designing and validating questionnaires for interviews and surveys using the Delphi method. It was confirmed that the company lacks proper training and communication regarding occupational risks, as well as secure infrastructure. Deficiencies in tools, materials, and specific risks for workers were also identified. Policies and organizational culture were found to be insufficient in terms of occupational safety. Based on these findings, an improvement plan was proposed to address these shortcomings. Implementing this plan is expected to manage occupational risks, promote a safe and healthy work environment, and enhance the reputation and competitiveness of the Ureta commercial establishment. Continuous monitoring of the plan is crucial to ensure and enhance occupational health and safety in the future.
Keywords: Salud y seguridad ocupacional; Diagnóstico; Plan de mejoras