Inclusión laboral de las personas con discapacidad en las empresas públicas de servicios básicos en el cantón Portoviejo - Cedeño Mera, Gisella Monserrate; Mero Moreira, Víctor Manuel (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar críticamente la inclusión laboral de las personas con discapacidad dentro de las empresas públicas de servicios básicos en el cantón Portoviejo, para la determinación de los factores que influyen en el tema. La metodología implementada en este estudio abarcó los métodos inductivo, deductivo y analítico-sintético, así como los tipos de investigación de campo, bibliográfica, descriptiva, cuantitativa y cualitativa, además las técnicas de la entrevista y la encuesta mediante el modelo de escala de likert. En los resultados obtenidos se destaca que los factores que influyen en la inclusión laboral de las personas con discapacidad en Portoaguas-EP y CENEL-EP son la falta de igualdad de oportunidades para el desarrollo profesional según el 23,45% del personal encuestados en estas entidades, además de las deficiencias en las políticas de contratación y promoción así como en los procesos de formación y capacitación en un 20,78%, por otro lado, para un 19,72% no se promueve una cultura organizacional de inclusión y respeto hacia las personas con discapacidad, además un 23,09% no cree que tengan participación activa en la toma de decisiones, así mismo, para un 20,07% la infraestructura de la institución no está adaptada para facilitar la inclusión laboral de personas con discapacidad. A partir de estas deficiencias se establece un plan de mejora.
This research aimed to critically analyze the labor inclusion of people with disabilities within public utility companies in Portoviejo canton to determine the factors influencing this issue. The methodology implemented in this study encompassed the inductive, deductive, and analytical-synthetic methods, as well as field, bibliographic, descriptive, quantitative, and qualitative research types. Additionally, interview and survey techniques were applied using the Likert scale model. The results highlight that the factors affecting the labor inclusion of people with disabilities in Portoaguas-EP and CENEL-EP include the lack of equal opportunities for professional development, as reported by 23.45% of the surveyed personnel. Furthermore, deficiencies in hiring and promotion policies, as well as in training and development processes, were identified by 20.78%. Additionally, 19.72% indicated that an organizational culture of inclusion and respect for people with disabilities is not promoted. Moreover, 23.09% do not believe that people with disabilities have active participation in decision-making, and 20.07% stated that the institution’s infrastructure is not adapted to facilitate their labor inclusion. Based on these deficiencies, an improvement plan was established.
Keywords: Plan de mejora; Escala de Likert; Discapacidad; Inclusión laboral