Propuesta de mejora del cableado estructurado del edificio de la Carrera de Computación de la ESPAM MFL - Mero Vera, Líder Antonio; Vera Loor, José Abel (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo se realizó con el propósito de diseñar una propuesta basada en calidad de servicios (QoS) para la mejora de la infraestructura de la red de datos del edificio de la Carrera de Computación de la ESPAM MFL. Se utilizó la metodología EDER debido a que es aplicable a proyectos de infraestructura tecnológica y cuenta con cuatro fases: estudio, diseño, ejecución y revisión. De estas cuatro se utilizaron las dos primeras debido a que ayudaron a cumplir los objetivos de este trabajo. En la etapa de estudio se obtuvo información que sirvió para diseñar los diagramas físico y lógico de la estructura actual, además, se investigó las diferentes técnicas de QoS para elaborar la propuesta, tales como VLAN, ACL, y la implementación de un servidor Radius AAA (Autenticación, Autorización y Auditoría), también se realizó laboratorios de cada una de las técnicas investigadas, en esta fase se aplicaron técnicas para obtener información como la entrevista y la observación. En la fase de diseño se elaboró la propuesta con la aplicación de las técnicas de QoS y la simulación en el software cisco packet trace. Como resultado de la propuesta se elaboraron los nuevos diagramas de red lógico y físico. Se puedo observar en la simulación una mejora en la utilización de los recursos de la red, una mejor transmisión y distribución de los paquetes.
The present work was carried out with the purpose of designing a proposal based on quality of services (QoS) for the improvement of the data network infrastructure of the ESPAM MFL Computing Major building. The EDER methodology was used because it is applicable to technological infrastructure projects and has four phases: study, design, execution and review. Of these four, the first two were used because they helped to meet the objectives of this work. In the study stage, information was obtained that served to design the physical and logical diagrams of the current structure, in addition, the different QoS techniques were investigated to prepare the proposal, such as VLAN, ACL, and the implementation of a Radius AAA server (Authentication, Authorization and Audit), laboratories of each of the investigated techniques were also carried out, in this phase techniques were applied to obtain information such as interviews and observation. In the design phase, the proposal was elaborated with the application of QoS techniques and simulation in the cisco packet trace software. As a result of the proposal, the new logical and physical network diagrams were elaborated. An improvement in the use of network resources, better transmission and distribution of packets can be observed in the simulation.
Keywords: Infraestructura tecnológica; Metodología EDER; QoS; VLAN; ACL; Servidor Radius