Niveles de mercurio en peces Oreochromis niloticus (Tilapia) del Embalse la Esperanza del Cantón Bolívar. - Ávila Bravo, Fernando Andrés; Loor Párraga, José Rolando (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar los niveles de mercurio en peces Oreochromis Niloticus (tilapia) del embalse La Esperanza del cantón Bolívar provincia de Manabí. En esta investigación se establecieron cinco estaciones de muestreo, ubicados en la desembocadura del río Carrizal, Bejuco, Caña, Membrillo y un punto centro en el embalse, donde se tomaron muestras de peces en cada lugar georreferenciado, durante los meses de agosto y octubre. Esta investigación es de tipo cuantitativa no experimental y se realizaron análisis mediante el método de absorción atómica efectuados en el laboratorio medio ambiental de la ESPE (Escuela Superior Politécnica del Ejército), donde se obtuvieron promedios generales (10 especímenes) por concentración de mercurio de 0,283 ppm en el mes de agosto y 0,357 ppm en el mes de octubre; se establecieron características morfológicas que ayudo a deducir que a mayor peso y longitud del pez el nivel de mercurio aumenta. Los resultados obtenidos en esta investigación no excedieron los límites permisibles de mercurio en peces según lo establece la Unión Europea (UE); lo que permitió concluir que existe concentración de mercurio en los peces Oreochromis Niloticus del embalse en un promedio global de 0,307 ppm, que no sobrepasa el límite permisible (0,5 ppm).
The objective of this thesis was to evaluate the levels of mercury in fish Oreochromis Niloticus (tilapia) of the reservoir La Esperanza in the Bolívar canton of Manabí. In this research, five sampling stations were established, located at the mouth of the Carrizal, Bejuco, Caña, Membrillo and a center point in the reservoir, where fish samples were taken in each georeferenced place, during the months of August and October. This research is of a non-experimental quantitative type and analyzes were carried out using the atomic absorption method carried out in the environmental laboratory of the ESPE (Polytechnical Superior School of The Army), where general averages (10 specimens) were obtained by mercury concentration of 0.283 ppm in the month of August and 0.357 ppm in the month of October; morphological characteristics were established that help to deduce that the higher weight and length of the fish the mercury level increases. The results obtained in this investigation did not exceed the permissible limits of mercury in fish as established by the European Union (EU); This allowed us to conclude that there is mercury concentration in the Oreochromis Niloticus fish of the reservoir in a global average of 0.307 ppm, which does not exceed the permissible limit (0.5 ppm).
Keywords: Contaminación por mercurio; Características morfológicas