Evaluación de compost inoculado con microorganismos eficientes autóctonos sobre la producción de especies hortícolas en huertos orgánicos - Gallo Encarnación, Angie Abigail; Mero Vera, Gines Jesús (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del compost eco-funcional en la producción de especies hortícolas en un huerto orgánico establecido en una comunidad del cantón Bolívar-Manabí. La investigación se desarrolló en dos fases: la primea fase abarcó trabajo de laboratorio para la preparación del inóculo con cepas bacterianas (Bacillus. cereus y B. subtilis,) y fúngica (Trichoderma. longibrachiatum), que fueron inoculados en el compostaje de la mezcla de residuos agropecuarios: cáscara de maní y bovinaza, empleando el método Indore (con y sin inoculación de microorganismos eficientes), durante el proceso se evaluó en el compost las características físicas (temperatura, pH, conductividad eléctrica, humedad), químicas (macro y micronutrientes), microbiológicas (Mesófilos aerobios, Coliformes fecales y Staphilococos) y fitotóxicas (Índice de germinación de semilla). El Biopreparado con los inóculos se obtuvo a partir del cepario que existe en el Laboratorio de Biología Molecular de la ESPAM MFL. Los resultados obtenidos en el compostaje indican que el compost de mejor calidad se consiguió en las pilas inoculadas con los microorganismos, ya que cumple con la mayor cantidad de parámetros físicos, químicos y microbiológicos, según normas de producción de abonos orgánicos. En la segunda fase se comprobó el efecto beneficioso del compost inoculado con EM sobre el desarrollo y producción de las plantas hortícolas cultivadas, encontrando diferencias significativas en la mayoría de las variables evaluadas, frente al huerto donde se usó el compost sin inóculos como sustrato.
The objective of this work was to evaluate the influence of eco-functional compost on the production of horticultural species in an organic garden established in a community in Bolívar-Manabí canton. The research was developed in two phases: the first phase involved laboratory work for the preparation of the inoculum with bacterial strains (Bacillus. Cereus and B. subtilis,) and fungal (Trichoderma. longibrachiatum), which were inoculated in the composting of the mixture of agricultural waste: peanut shell and bovinaza, using the Indore method (with and without inoculation of efficient microorganisms), during the process the physical characteristics (temperature, pH, electrical conductivity, humidity), chemical (macro and micronutrients), microbiological (aerobic mesophils,fecal coliforms and Staphylococci) and phytotoxic (Seed Germination Index) were evaluated in the compost. The Biopreparation with the inoculums was obtained from the Ceparium that exists in the Molecular Biology Laboratory at ESPAM MFL. The results obtained in the composting indicate that the best quality compost was achieved in the batteries inoculated with microorganisms, since it meets the largest number of physical, chemical and microbiological parameters, according to production standards of organic fertilizers. In the second phase, the beneficial effect of compost inoculated with MS on the development and production of cultivated horticultural plants was verified, finding significant differences in most of the variables evaluated, compared to the orchard where compost without inoculations was used as substrate.
Keywords: Inóculo; Compost; Huertos orgánicos