Propuesta de rediseño de procesos de la unidad de talento humano del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Sucre - Rosado Cedeño, María Tahiryn; Zambrano Andrade, Luisa Denisse (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo proponer un rediseño de procesos de la Unidad de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Sucre. La metodología se organizó en tres fases: en la primera se desarrolló la representación de los procesos por medio de fichas y el diagrama AS IS para identificarlos; en la segunda se desarrolló la mejora de procesos, con la aplicación del Análisis del Valor Añadido (AVA), estableciendo los indicadores para cada uno de ellos; finalmente en la tercera fase se realizó el rediseño del manual de procesos y procedimientos. Los principales resultados de esta investigación están centrados en la detección de seis procesos no identificados en el actual manual; la aplicación del AVA estableció que la eficiencia de los procesos oscila entre el 55,56 % y el 80 %. En este sentido, la propuesta del rediseño del Manual de Procesos y Procedimientos de la Unidad de Talento Humano del GAD del cantón Sucre mostró que las mejoras incrementan la eficiencia en un 100%.
The objective of this research is to propose a process redesign of the Human Talent Unit of the Decentralized Autonomous Government in Sucre canton. The methodology was organized in three phases: in the first, the representation of the processes was developed by means of cards and the AS IS diagram to identify them; in the second, the improvement of processes was developed, with the application of the Added Value Analysis (AVA), establishing the indicators for each one of them; finally, in the third phase, the redesign of the processes and procedures manual was carried out. The main results of this research are focused on the detection of six processes not identified in the current manual; the application of the AVA established that the efficiency of the processes ranges between 55.56% and 80%. In this sense, the proposal for the redesign of the Manual of Processes and Procedures of the Human Talent Unit of the GAD in Sucre canton showed that the improvements increase efficiency by 100%.
Keywords: Procesos; Rediseño de procesos; Manual de procesos