Eficiencia del pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides) en la remoción de la carga contaminante de las aguas residuales de la industria de almidón - Segovia Zambrano, Angela Mariana; Zambrano Zambrano, Víctor Manuel (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo, evaluar la eficiencia del pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides) en la remoción de la carga contaminante de las aguas residuales proveniente de la industria de almidón, para esto se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, cada uno con 3 repeticiones, los cuales se les distribuyo 4, 12, 25 esquejes respectivamente en un volumen de 18 litros de agua residual, el tratamiento duró 22 días en los cuales se monitorearon los parámetros físicos-químicos. Estas aguas residuales presentaron altas concentraciones de DBO5 (760 mg/L) denotando así altas cantidades de materia orgánica, también mostraron una característica ácida con un valor de pH de 4,1; el fósforo presentó datos elevados de 20,47 mg/L y los SST 0,69 mg/l. En la adaptación de la planta al agua residual demostró que vetiver puede sobrevivir en condiciones hidropónicas, sumergida durante 3 meses. En el caso de la DBO5 tuvo una eficiencia que llegó hasta los 70,75% de remoción en (A3), para el resto de parámetros monitoreados se obtuvo en SST con 40,45%, fósforo con 50,81%, y nitrógeno con 59,54% a diferencia del testigo que presento valores muy por debajo de los tratamientos con vetiver, en el caso del pH fue muy favorable ya que paso de 4,1 (ácido) hasta 7,50 (neutral). La investigación tuvo un valor total de implementación de $328,90 valor que incluye la materia prima, mano de obra y costos indirectos, estos valores varían según la cantidad de vetiver utilizado en cada tratamiento.
The objective of the following work was to evaluate the efficiency of vetiver grass (Chrysopogon zizanioides) in the removal of the pollutant load of wastewater from the starch industry, for this a completely random design with 4 treatments was used, each one With 3 repetitions, which were distributed 4, 12, 25 cuttings respectively in a volume of 18 liters of residual water, the treatment lasted 22 days in which the physical-chemical parameters were monitored. These wastewaters presented high concentrations of BOD5 (760 mg / L) thus denoting high amounts of organic matter, they also showed an acid characteristic with a pH value of 4.1; phosphorus presented high data of 20.47 mg / L and TSS 0.69 mg / l. In the adaptation of the plant to wastewater, he showed that vetiver can survive in hydroponic and submerged conditions for 3 months. In the case of BOD5, it had an efficiency that reached 70.75% removal in (A3), for the rest of the monitored parameters it was obtained in SST with 40.45%, phosphorus with 50.81%, and nitrogen with 59.54%, unlike the control that presented values well below the vetiver treatments, in the case of the pH it was very favorable since it went from 4.1 (acid) to 7.50 (neutral). The research had a total implementation value of $ 328.90 value that includes raw material, labor and indirect costs, these values vary according to the amount of vetiver used in each treatment.
Keywords: Pasto vetiver; Materia orgánica; Agua residual; Análisis fisicoquímico; Industria de almidón