Red inalámbrica de banda ancha con seguridad perimetral en las áreas urbanas y rurales del cantón Tosagua - Santana Montesdeoca, Michael Jhonny (Calceta: Espam, 2016)
El objetivo principal de la implementación de la red inalámbrica de banda ancha con seguridad perimetral en las áreas urbanas y rurales del cantón Tosagua, es brindar el servicio de internet gratuito a los lugares beneficiados, donde los habitantes puedan acceder con facilidad a los servicios que ofrece la red de área mundial, evitando gastos a los comuneros ya sea por el coste del servicio o por transporte. Para llevar a cabo este trabajo se utilizó la metodología de cascada utilizando un orden secuencial en cada una de las actividades. Comenzando con visitas en los lugares beneficiados con el fin de determinar los requerimientos técnicos para el despliegue de la red, así mismo entrevistas al Director del Departamento de Tecnología del GADM de Tosagua para observar la infraestructura tecnológica con la que contaba la dependencia. Una vez que se recopilo la información necesaria, se diseñó la topología de la red inalámbrica, además se utilizó el software Radio Móvil para comprobar la factibilidad de los enlaces, así como la ubicación estratégica de los equipos. Luego se procedió a la instalación y configuración de los equipos inalámbricos en los lugares establecidos, también se determinó la solución firewall para proveer de seguridad perimetral a la red, siguiendo con la instalación y configuración de la distribución PfSense. Una vez terminada la instalación de los equipos y la implementación del firewall, se efectuaron pruebas para corroborar el buen funcionamiento de la infraestructura, donde se pudo evidenciar el cumplimiento de los objetivos planteados.
The main objective of the implementation of the wireless broadband network perimeter security in urban and rural areas of the canton Tosagua is providing free internet service to the beneficiaries places where people can have easy access to services that the global area network provides, avoiding expenses such as; cost of service or transport. To carry out this thesis waterfall methodology was used using a sequential order in each of the activities. This process started visiting the places where the beneficiaries live in order to determine the technical requirements for the deployment of the network, observation was made through some interviews to the Director of Technology Department of Tosagua GADM as well as the technological infrastructure that. Once the necessary information is compiled, the wireless network topology was designed, in addition Mobile Radio software was used to check the feasibility of the links and the strategic location of the equipment. He proceeded to the installation and configuration of wireless devices in established places, the firewall solution was also determined to provide perimeter security to the network, following the installation and configuration of pfSense distribution. After the installation of equipment and the implementation of the firewall, tests were conducted to confirm the proper functioning of the infrastructure which could demonstrate compliance with the objectives.
Keywords: Acceso a internet; Wifi; Firewall; Seguridad de red; Vulnerabilidad inalámbrica