Utilización del hongo Pleurotus sapidus. en la degradación lignocelulósica del rastrojo de maíz, para la elaboración de abono en agricultura orgánica - Mendieta Morrillo, Ronald Roberty; Marcillo Vélez, Fabián Vicente (Calceta: Espam, 2013)
El objetivo general de la investigación fue aplicar el hongo Pleurotus sapidus en rastrojo de maíz para acelerar la degradación lignocelulósica en la obtención de abono orgánico. Como objetivos específico se plantearon: Determinar el medio de cultivo más idóneo para la reproducción in vitro del P. sapidus en el laboratorio de microbiología; Comprobar la eficiencia del hongo P. sapidus en el proceso de degradación de materia orgánica; realizar un análisis económico del mejor tratamiento para obtener datos de factibilidad. El experimento uno se realizó bajo un (DCA) unifactorial 3 (tipos de medios) con cinco repeticiones; donde el mejor medio de cultivo para la reproducción In vitro del hongo P. sapidus fue el medio de cultivo Sabouraud obteniéndose el 88.86 mm de diámetro promedio y el mejor tipo de morfología micelial (algodonoso exuberante). El experimento dos, se dispuso un (DCA) con tres tratamientos y cinco repeticiones cada repetición estuvo conformada por un kg de sustrato, donde la mejor concentración de semilla del hongo para la degradación y producción de setas fue la de 0.06 kg/ kg de sustrato obteniéndose el 12.05 de degradación de lignina. La mayor disminución del porcentaje de relación C:N se presentó con eficiencia en 88.98 % menos con respecto al porcentaje de la masa inicial y la mejor alternativa de producción biotecnológica al manifestar un costo bajo por kg de producto, con 0.45 y 5.20 dólares. Los mejores % de nutrientes mineralizados se obtuvo el tratamiento uno con (NPK) presentando valores de 0.76, 0.24 y 0.53%.
Research´s general objective was to apply the mushroom “Pleurotus sapidus” in a corn stover to accelerate the degradation lignocellulosic to obtain organic fertilizer. According to the specific objectives we have; to determinate the best way of cultivation for the reproduction of in vitro P. sapidus, at the microbiology laboratory, To demonstrate the efficiency of the mushroom P. sapidus, during the degradation process of the organic material ; to realize an economic analysis of the best treatment to obtain information of feasibility. The experiment number one was made under a ( DCA) unifactorial 3 ( types of means) with five repetitions where the best means of cultivation for the reproduction In vitro of the mushroom P. sapidus was the cultivation means “Sabouraud” by this way we obtained 88.86 mm of average diameter and the best type of mycelial morphology (cottony lush ) The experiment number two was done by a ( DCA) with three treatment and five repetitions, each repetition was formed by kg of substratum where the best concentration of mushroom´s seed for the degradation and production of ”mushrooms” was the 0.06 kg/kg of substratum obtaining 12.05 of lignin´s degradation. The most decrease of the percentage of relation with C:N, was presented with efficiency 88.98 % less according to the percentage of the initial mass and the best alternative of biotechnology production to manifest a low price per Kl of product 0.45 y 5.20 dollars. The best percentage of mineralized nutrients was obtained by the treatment number one with (NPK) presenting values of 0.76, 0.24 y 0.53%.
Keywords: Pleurotus sapidus; Lignina; Inoculación; Biodegradación