Gestión de talento humano desde la perspectiva del control interno caso de estudio Chone Vial E.P. - Cedeño Figueroa, Maryuri Estefanía; García Saltos, Daniela Fernanda (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La investigación tuvo como objetivo optimizar la gestión del talento humano en Chone Vial E.P., integrando principios de control interno para mejorar la eficiencia operativa y asegurar el cumplimiento de los objetivos estratégicos de la empresa. Se aplicó una metodología de enfoque mixto, utilizando tanto métodos cualitativos como cuantitativos. Entre las herramientas empleadas se incluyeron entrevistas y revisión de documentación interna. Se desarrolló un análisis de causa raíz mediante un diagrama de Ishikawa para identificar los factores críticos que afectan la gestión del talento humano. Los principales resultados evidenciaron que, aunque existen esfuerzos en la contratación y desarrollo de personal, persisten deficiencias en la planificación de sucesión, capacitación continua y sistemas de incentivos. Estas limitaciones afectan la motivación del personal y la alineación con los objetivos organizacionales. Como conclusión fundamental, se destacó la necesidad de establecer un plan de mejora basado en monitoreo continuo, programas de desarrollo y automatización de procesos críticos. La implementación de este plan permitirá una mayor cohesión interna, optimización de los recursos humanos y un marco de control interno más eficiente que garantice la sostenibilidad operativa de la empresa a largo plazo.
The research aimed to optimize human talent management at Chone Vial E.P. by integrating internal control principles to improve operational efficiency and ensure the fulfillment of the company's strategic objectives. A mixed-method approach was applied, combining both qualitative and quantitative methods. The tools used included interviews and a review of internal documentation. A root cause analysis, using an Ishikawa diagram, was conducted to identify critical factors affecting human talent management. The main findings revealed that, despite efforts in recruitment and personnel development, deficiencies remain in succession planning, continuous training, and incentive systems. These limitations impact employee motivation and alignment with organizational goals. The key conclusion emphasized the need to establish an improvement plan based on continuous monitoring, development programs, and the automation of critical processes. Implementing this plan will foster internal cohesion, optimize human resources, and create a more efficient internal control framework that ensures the company’s long-term operational sustainability.
Keywords: Eficiencia operativa; Plan de mejora; Desarrollo de personal; Sostenibilidad; Empresa pública