Plan estratégico turístico del cantón Bolívar, provincia de Manabí - Cedeño Basurto, Jairo Javier; Peñarrieta Loor, Ramón Gustavo (Calceta: Espam, 2012)
La tesis titulada “Plan Estratégico Turístico del Cantón Bolívar, Provincia de Manabí” tuvo como objeto de estudio al cantón Bolívar, su objetivo general fue diseñar un plan estratégico turístico para el desarrollo del cantón Bolívar que garantice la sostenibilidad y el buen vivir de la población. Se establecieron como objetivos específicos realizar un diagnóstico situacional, análisis FODA, formulación de estrategias de acción y la determinación de los programas y proyectos del plan estratégico. Mediante el diagnóstico se obtuvieron datos concretos y específicos sobre la situación turística del cantón Bolívar y se elaboró un catastro de los establecimientos que prestan servicios turísticos. El análisis FODA permitió la identificación de problemas y formulación de estrategias de acción mediante las cuales se desarrollaron los programas y proyectos del plan. Finalmente se concluyó que es necesaria la ejecución del plan estratégico ya que permitirá el mejoramiento del sector turístico ya que mediante éste se posicionará al cantón Bolívar como un destino turístico de la región con servicios de calidad.
The thesis entitled "Strategic Plan Bolivar Canton Tourism, Province of Manabí" had as its object of study to the district Bolivar in the province of Manabí, whose overall objective was to design a strategic plan for tourism development Bolivar county to ensure sustainability and good living of the population. Specific objectives were established to diagnose situation, SWOT analysis, formulating strategies for action and identifying programs and projects of the strategic plan. Diagnosis was obtained by concrete and specific data on the tourism situation in the canton Bolivar and developed a register of establishments providing tourism services. SWOT analysis allowed the identification of problems and formulating action strategies were developed by which programs and projects. Finally concluded that it is necessary to implement the strategic plan as it will improve the tourism industry and position has a tourist destination with quality services.
Keywords: Plan estratégico; FODA; Buen vivir; Bolívar