Sistema de creación de micrositios de contenido dinámico embebidos en la página de la ESPAM MFL - Mera Domínguez, Jefferson Adrián; Vera Vera, Vicente Trinidad (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo desarrollar un sistema web de creación de micrositios de contenido dinámico para la Unidad de Tecnología de la ESPAM MFL, con la finalidad de automatizar por medio de módulos la difusión de información de los departamentos institucionales. La metodología utilizada fue Extreme Programming (XP), con cada una de sus fases (planeación, diseño, codificación y pruebas) que facilitaron la elaboración del trabajo, en la fase de planeación se definieron cada una de las historias de usuario, los diagramas de casos de uso y la estimación del tiempo de desarrollo a través del plan de iteraciones, tomando de referencia los requisitos obtenidos en las entrevistas realizadas, en la fase de diseño se llevó a cabo el modelo de datos, el diagrama de clases y las interfaces del sistema, en la fase de codificación se efectuó la programación de los módulos empleando las herramientas informáticas que utiliza la Unidad de Tecnología para la creación de sus productos software, tales como el IDE Visual Studio, el entorno ASP.NET, el lenguaje de programación C# y el gestor de base de datos SQL Server, por último en la fase de pruebas se realizó la verificación del correcto funcionamiento del sistema mediante pruebas unitarias y de caja negra. Se obtuvo como resultado un sistema que permite realizar un proceso más ágil y rápido en la creación, utilización y gestión de micrositios, cumpliendo de manera oportuna con la demanda de requerimientos solicitados en la Unidad de Tecnología.
The objective of this work on curricular integration was to develop a web system for the creation of dynamic content microsites for the Technology Unit at ESPAM MFL, in order to automate the dissemination of information from institutional departments through modules. The methodology used was Extreme Programming (XP), with each of its phases (planning, design, coding and tests) that facilitated the preparation of the work, in the planning phase each of the user stories, the diagrams of use cases and the estimation of development time through the iterations plan, taking as a reference the requirements obtained in the interviews carried out, in the design phase the data model, the class diagram and the interfaces of the coding phase, the modules were programmed using the computer tools used by the Technology Unit to create its software products, such as the Visual Studio IDE, the ASP.NET environment, the C # programming language and the SQL Server database manager. Lastly, in the testing phase, the correct operation of the system was verified through unit and black box tests. As a result, a system was obtained that allows a more agile and faster process in the creation, use and management of microsites, complying in a timely manner with the demand for requirements requested in the Technology Unit.
Keywords: Sistema web de creación; Micrositios web; Contenido dinámico; Página institucional