Evaluación de la gestión administrativa del GAD Municipal del cantón Bolívar y su incidencia en el bienestar de la comunidad bolivarense período 2023-2024 - Barros García, Ángel David; Bravo Zamora, Gladys Katherine (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Esta investigación analiza cómo la gestión administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Bolívar influye en el bienestar de su comunidad entre 2023 y 2024. Se parte de la idea de que una administración pública eficaz y transparente no solo organiza recursos, sino que transforma realidades. A través de encuestas, entrevistas y observación directa, se evaluaron áreas clave como Secretaría General, Desarrollo Social, Desarrollo Territorial y la Dirección Financiera. La investigación destaca una visión de gestión humanista, liderada por una administración que, apuesta por la participación ciudadana, la eficiencia y la transparencia. Se identificaron avances importantes, como la reorganización institucional, la creación de nuevos programas sociales y de apoyo productivo, así como el fortalecimiento de servicios médicos y culturales. Sin embargo, también se evidencian retos, como limitaciones tecnológicas, falta de recursos y desconfianza ciudadana sobre el uso adecuado de los impuestos; frente a ello, se propone un plan de mejora enfocado en la digitalización, la formación del personal y la inclusión comunitaria. Este estudio no solo evalúa procesos, sino que busca generar un impacto real en la calidad de vida de los bolivarenses.
This research analyzes how the administrative management of the Decentralized Autonomous Municipal Government of Bolívar Canton influences the well-being of its community between 2023 and 2024. It is based on the premise that effective and transparent public administration not only organizes resources but also transforms realities. Using surveys, interviews, and direct observation, key areas such as the General Secretariat, Social Development, Territorial Development, and the Financial Directorate were evaluated. The study highlights a humanistic management approach, led by an administration committed to citizen participation, efficiency, and transparency. Significant progress was identified, including institutional reorganization, the creation of new social and productive support programs, and the strengthening of medical and cultural services. However, several challenges remain, such as technological limitations, lack of resources, and citizen distrust regarding the proper use of taxes. In response, an improvement plan focused on digitalization, staff training, and community inclusion isproposed. This study not only evaluates processes but also seeks to generate a tangible impact on the quality of life of the people of Bolívar.
Keywords: Gestión administrativa; Bienestar; Ciudadanía; Plan de mejora; Gestión pública