Diferentes dosis de capsaicina 0,075% más lidocaína 2% como anestésico local en castración de lechones - Santana Williams, Luis Roberto; Solórzano Zambrano, Roque Ariel (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Se evaluaron las diferentes dosis de capsaicina como anestésicos locales en la castración de lechones. Se utilizó un DBCA con tres repeticiones para cada tratamiento donde: bloque 1 (lechones de 5 días); T1 (Capsaicina 0,5 g), T2 (Capsaicina 0,9 g) y control (sin estímulo aplicado). Para el bloque 2 se aplicó la misma distribución. Se logró evidenciar que los niveles de cortisol aumentaron luego de la castración: en el T1 los niveles de cortisol de los lechones de 5 días aumentaron más que los lechones de 21 días. Mientras que en el T2 fueron disminuyendo para los lechones de 5 días de nacidos, a diferencia de los de 21 días que fueron en aumento. Se identificó la dosificación de capsaicina para disminuir los niveles de cortisol en los lechones de 5 y 21 días. El T2 presentó menores niveles de cortisol (17.62 ng/ml) en lechones de 5 días, mientras en los de 21 días el T2 obtuvo los niveles más bajos (40.36 ng/ml). Es decir, ha mayor dosificación de capsaicina menor son los niveles de cortisol. Finalmente, en los lechones después de la castración se presentó diferencia significativa producto del efecto de la capsaicina sobre la GDP. Por lo tanto, se denota diferencia estadísticamente significativa del T1 (lechones de 5 días 0,1782 kg/día y 21 días 0,4097 kg/día) y T2 (lechones de 5 días 0,1723 kg/día y 21 días 0,4145 kg/día) en comparación con el grupo control (lechones de 5 días 0,1516 kg/día y 21 días 0,3983kg/día).
Different doses of capsaicin were evaluated as local anesthetics in the castration of piglets. A DBCA was used with three repetitions for each treatment where: block 1 (5-day-old piglets); T1 (Capsaicin 0.5 g), T2 (Capsaicin 0.9 g) and control (no stimulus applied). For block 2 the same distribution was applied. It was possible to show that cortisol levels increased after castration: in T1 the cortisol levels of the 5-day-old piglets increased more than that of the 21-day-old piglets. While in T2 they decreased for piglets 5 days old, unlike those 21 days old, which increased. The dosage of capsaicin was identified to decrease cortisol levels in 5- and 21-day-old piglets. T2 presented lower levels of cortisol (17.62 ng/ml) in 5-day-old piglets, while in 21-day-old piglets T2 obtained the lowest levels (40.36 ng/ml). That is, the higher the dosage of capsaicin, the lower the cortisol levels. Finally, in the piglets after castration, a significant difference occurred due to the effect of capsaicin on GDP. Therefore, a statistically significant difference is denoted between T1 (5-day piglets 0.1782 kg/day and 21 days 0.4097 kg/day) and T2 (5-day piglets 0.1723 kg/day and 21 days 0. 4145 kg/day) compared to the control group (5-day-old piglets 0.1516 kg/day and 21-day-old piglets 0.3983kg/day).
Keywords: Capsaicina; Lidocaína; Cortisol; Castración