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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Inclusión de harina de tuza de maíz y bicarbonato de sodio en alimentación de ponedoras y su efecto en los parámetros productivos
Autor : Alcívar Mendieta, Harold Francisco
Loor Zambrano, Iduarte Salvador
Tutor de tesis : Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio
Palabras clave : Parámetros productivos;Porcentaje de Producción;Conversión Alimenticia
Fecha de publicación : may-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 76 p.
Resumen : La investigación consistió en evaluar la inclusión de dos niveles tuza de maíz y dos niveles de bicarbonato de sodio en alimentación de gallinas ponedoras de 85 semanas sobre los parámetros productivos. Se utilizó un diseño completamente al azar, los tratamientos evaluados fueron fórmula testigo (T0), 1,5% tuza +190 mEq/kg (T1), 1,5 + 200mEq/kg (T2) 3,0 % + 190mEq/kg (T3) y 3,0% + 200MmEq/Kg (T4). Los datos fueron analizados mediante prueba de ANOVA y Tukey con paquete estadístico InfoStat. El mayor peso semanal fue el T0 con 2,2 ± 0,04 kg. El menor consumo se encontró en el T4 con 0,10 ±0,0009 kg, también logró el mayor porcentaje de producción con 80.6% y obtuvo un grosor de cáscara de 0,44mm. En la conversión alimenticia el T1 obtuvo el menor promedio con 2,00 ±0,018 kg, fue el de mayor peso de huevo con 67,9g, una masa de huevos acumulada de 1,81kg, obtuvo una coloración de la cáscara de 90, en lo que concierne a huevos acumulados por gallina obtuvo 26,87 huevos por semana y el promedio del pH fue 6,9 casi neutro. El mayor consumo alimento de huevo fue del T3 con 165,35gr/ y obtuvo pigmentación de yema de 12 (d.s.m), el T2 con 1.95% fue el de menor porcentaje de huevos rotos. El mayor costo beneficio fue T0 y T1 ($1,10), seguidos del T2, T3 y T4 respectivamente ($1,09). La inclusión de tuza de maíz y bicarbonato de sodio no influye en los parámetros productivos de gallinas ponedoras.
Descripción : The investigation consisted in evaluating the inclusion of two levels of corn husk and two levels of sodium bicarbonate in feed of laying hens of 85 weeks on the productive parameters. A completely randomized design was used, the treatments evaluated were control formula (T0), 1.5% tuza +190 mEq / kg (T1), 1.5 + 200mEq / kg (T2) 3.0% + 190mEq / kg (T3) and 3.0% + 200MmEq / Kg (T4). The data was analyzed by ANOVA and Tukey test with the statistical package InfoStat. The highest weekly weight was T0 with 2.2 ± 0.04 kg. The lowest consumption was found in T4 with 0.10 ± 0.0009 kg, also achieved the highest percentage of production with 80.6% and obtained a shell thickness of 0.44mm. In the feed conversion the T1 obtained the lowest average with 2.00 ± 0.018 kg, was the highest egg weight with 67.9g, an accumulated egg mass of 1.81kg, obtained a shell coloration of 90, in what concerns eggs accumulated per hen obtained 26.87 eggs per week and the average pH was 6.9 almost neutral. The highest consumption of egg food was T3 with 165.35gr / y, and yolk pigmentation was 12 (d.s.m.), T2 with 1.95% was the lowest percentage of broken eggs. The highest cost benefit was T0 and T1 ($1.10), followed by T2, T3 and T4 respectively ($1.09). The inclusión of corn gum and baking soda does not influence the productive parameters of laying hens.
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