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dc.contributor.advisorHurtado, Ernesto-
dc.contributor.authorVera Mendoza, Arturo José-
dc.contributor.authorZambrano Zambrano, Boris Andres-
dc.date.accessioned2019-05-27T19:30:37Z-
dc.date.available2019-05-27T19:30:37Z-
dc.date.issued2019-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/963-
dc.descriptionIn order to evaluate the effect of the inoculation of L. plantarum in the fermentation, conservation and quality of corn silage (Zea mays), it was carried out in the bovine herd of the livestock at the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, the silage of 32 bags with forage at different doses of inoculated L. plantarum (0. 5. 10. 15 ml) and sampling time (15. 30. 45 days), in a completely randomized design. The pH, temperature and CFU were studied. In addition to the bromatological and sensorial characteristics. The sampling time was significant (p <0.01) for the pH, being 30 days the lowest average value (3.65). A higher temperature (27oC) was observed after 15 days of sampling (p <0.01). The application of L. plantarum in the bromatological components did not affect statistically with the exception of the M.S where T3 at 15 days presented the highest% (23.65). In addition, the maximum averages were for PC (10.71%) in T2 at 30 days; E.E (2.36%) in T1 at 45 days; FC (37.30%) in T3 at 45 days; ash (9.28%) in T2 at 30 days and E.D (2.41 Mcal / Kg) in T2 at 15 days. It is concluded that the microbial inoculation allows to accelerate the corn silage conservation process, through the fermentation process, highlighting the dose (T2) at 30 days of sampling, being the one indicated for the fermentation and conservation of a silage with characteristics considered quality.es_ES
dc.description.abstractCon el fin de evaluar el efecto de la inoculación de L. plantarum en la fermentación, conservación y calidad del ensilaje de maíz (Zea mays), se realizó en el hato bovino de la carrera de Pecuaria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, el ensilaje de 32 bolsas con forraje a diferentes dosis de inoculado de L. plantarum (0, 5, 10, 15 ml) y tiempo de muestreo (15, 30, 45 días), en un diseño completamente al azar. Se estudió el pH, temperatura y UFC. Además de las características bromatológicas y sensoriales. El tiempo de muestreo resultó ser significativo (p<0,01) para el pH, siendo a los 30 días el de menor valor promedio (3,65). Se observó una temperatura mayor (27oC) a los 15 días de muestreo (p<0,01). La aplicación de L. plantarum en los componentes bromatológicos no incidió estadísticamente a excepción de la M.S donde T3 a los 15 días presento mayor % (23,65). Además, los promedios máximos fueron para PC (10,71 %) en T2 a los 30 días; E.E (2,36%) en T1 a los 45 días; FC (37,30%) en T3 a los 45 días; ceniza (9,28%) en T2 a los 30 días y E.D (2,41 Mcal/Kg) en T2 a los 15 días. Se concluye que la inoculación microbiana permite acelerar el proceso de conservación del ensilaje de maíz, a través del proceso fermentativo, destacando la dosis (T2) a los 30 días de muestreo, resultando la indicada para la fermentación y conservación de un ensilaje con características consideradas de calidad.es_ES
dc.format.extent52 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBacteriases_ES
dc.subjectpHes_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectBromatológicoses_ES
dc.titleInoculación de lactobacillus plantarum para la fermentación y conservación del ensilaje de maíz (zea mays)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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