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Tipo de material: masterThesis
Título : Diseño de un producto agroturístico como eje potenciador del desarrollo local sostenible en el sitio La Esperanza, cantón Bolívar. provincia de Manabí
Autor : Vera Mejía, Tatiana Raquel
Zambrano Laaz, Mercedes Yolanda
Tutor de tesis : Félix Mendoza, Ángel Guillermo
Palabras clave : Producto turístico;Agroturismo;Sostenibilidad;Desarrollo turístico;Turistas;Perfil del turista
Fecha de publicación : feb-2019
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 81 p.
Resumen : El objetivo general de ésta investigación fue diseñar un producto agroturístico como eje potenciador del desarrollo local sostenible en el sitio la Esperanza, cantón Bolívar, provincia de Manabí. Se fundamentó en determinar los recursos agropecuarios y facilidades turísticas de la zona de estudio, recursos existentes ya sean naturales o culturales, mediante la ficha de jerarquización de atractivos del MINTUR. Se realizó el diagnóstico DAFO el cual determinó que las fortaleza principal se enfocan en los recursos turísticos con gran potencial, y la debilidad principal es la carencia de oferta turística. Se utilizó el método analítico sintético y como técnica la observación de campo. Se efectuó un estudio de mercado analizando la oferta, la demanda y la competencia lo que permitió definir los indicadores que influyen en la percepción de los visitantes hacia los productos y servicios agroturísticos. Se ejecutó un recorrido experimental, utilizando la técnica de encuesta lo que reflejó la percepción del turista. Posteriormente se diseñó el producto con los recursos existentes y los elementos para que pueda ser reconocido como tal, el cual se clasificó en 3 paquetes (Individual-Medio día-Full day). Se elaboró un plan de acción que contribuirá con el progreso socioeconómico y turístico del sitio la Esperanza y por último se establecieron las estrategias para la difusión y comercialización del producto. Se constató que la Esperanza conjuntamente con la represa es un área con una importante diversidad de recursos naturales y también culturales que conjuntamente con la producción agrícola de la zona se obtendría un buen desarrollo agroturístico en el área de estudio. Uno de los principales inconvenientes para el desarrollo de dicho producto es la falta de infraestructura turística, planes de desarrollo, falta de gestión, y el limitado recurso con el que cuenta el gobierno local que impiden aportar al desarrollo turístico de la zona.
Descripción : The general objective of this research was to design an agrotourism product as an axis that enhances local sustainable development in the La Esperanza site, Bolívar canton, Manabí province. It was based on determining the agricultural resources and tourist facilities of the study area, existing resources whether natural or cultural, through the hierarchy of attractiveness tab of MINTUR. The SWOT diagnosis was made, which determined that the main strengths are focused on tourism resources with great potential, and the main weakness is the lack of tourist offer. The synthetic analytical method was used and field observation as a technique. A market study was carried out analyzing supply, demand and competition, which allowed to define the indicators that influence the perception of visitors towards agro-tourism products and services. An experimental tour was carried out, using the survey technique which reflected the perception of the tourist. Subsequently, the product was designed with the existing resources and the elements so that it can be recognized as such, which was classified into 3 packages (Individual-Half day-Full day). An action plan was drawn up that will contribute to the socioeconomic and tourist progress of the La Esperanza site and, finally, the strategies for the dissemination and commercialization of the product were established. It was found that the Esperanza together with the dam is an area with an important diversity of natural and cultural resources that together with the agricultural production of the area would obtain a good agro-tourism development in the study area. One of the main drawbacks to the development of this product is the lack of tourism infrastructure, development plans, lack of management, and the limited resources available to the local government that prevent the tourist development of the area.
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