Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/854
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Larrea Izurieta, Carlos Octavio | - |
dc.contributor.author | Briones Loor, Sophía | - |
dc.contributor.author | López Chávez, Rubén Leonardo | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-27T16:54:07Z | - |
dc.date.available | 2018-12-27T16:54:07Z | - |
dc.date.issued | 2018-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/854 | - |
dc.description | In Portoviejo country, Manabi province a study was conducted to observe the behavior of aquous garlic extract in the drinking water of Cobb 500 chickens under certain sanitary and productive variables, at the rate of 0.05%, 0.5%, 1% y 3% of daily food consumption (Cobb 500 table) denominated T1, T2, T3, and T4 respectively, and a control group T0. A total of 245 birds were used and randomly distributed between 7 observational units (chickens) and within 35 experimental units. The results of the investigation were processed in the Infostat statistical package (2015) for the median distribution with 95% confidence level. The T4 treatment group was the one with the highest cumulative weight gain and consumption with 2668 g and 5702 g respectively. While T1 obtained the best food conversión 2.03 at 49 days old, however within the parameters mentioned above, no significant difference was found (p>0.05). A significant difference was found (p<0.05) at 38 days old in the mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), being greater T3 with 58.99 g/dl of blood. No significative difference was observed (p>0.05) between morphometric indexes of Bursa and Thymus at 49 days old. It is concluded that the use of aqueous garlic extract does not affect significantly (p>0.05) on productive parameters. | es_ES |
dc.description.abstract | En el cantón Portoviejo de la Provincia de Manabí, se evaluó el comportamiento del extracto acuoso de ajo obtenido mediante una extracción solido líquido en pollos Cobb 500 sobre ciertas variables sanitarias y productivas, a razón de 0.05%, 0.5%, 1% y 3% del consumo diario de alimento (tabla Cobb 500), denominados T1, T2, T3 y T4 respectivamente, y al testigo T0. Se empleó 245 aves, donde se usaron 35 unidades experimentales y dentro de éstas se emplearon 7 unidades observacionales (pollos), las mismas que fueron distribuidas completamente al azar. Los resultados de la investigación se procesaron en el paquete estadístico Infostat (2015), sometidos a un DCA y prueba de Tuckey para la separación de medias, con un nivel de confianza del 95%. El tratamiento T4 fue el que presentó mayor ganacia de peso y consumo acumulado con 2668 g y 5702 g respectivamente, mientras que el T1 obtuvo la mejor conversión alimenticia 2.03 a los 49 días de edad, sin embargo, dentro de los parámetro antes mencionados no se encontró diferencia significativa entre tratamientos (p>0.05). Se encontró una diferencia significativa (p<0.05) a los 38 días de edad en la concentración de hemoglobina corpuscular media (CHCM), siendo mayor la del T3 con 58.99 g/dl de sangre. No se observó diferencia significativa (p>0.05) entre índices morfométricos de Bursa y Timo a los 49 días de edad. Se concluye que el uso del extracto acuoso de ajo no afecta significativamente (p>0.05) sobre parámetros productivos. | es_ES |
dc.format.extent | 76 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Ave | es_ES |
dc.subject | Timo | es_ES |
dc.subject | Peso | es_ES |
dc.subject | Hemograma | es_ES |
dc.title | Efecto del extracto acuoso de ajo (allium sativum l) sobre parámetros productivos en la cría de pollos cobb 500 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-MV131.pdf | 4,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons