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dc.contributor.advisorZambrano Delgado, Jenny Isabel-
dc.contributor.authorLozano Alcívar, Carlos Andrés-
dc.contributor.authorZambrano Párraga, María Alejandra-
dc.date.accessioned2018-06-22T19:52:15Z-
dc.date.available2018-06-22T19:52:15Z-
dc.date.issued2018-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/825-
dc.descriptionThe main objective of the research is to apply management tools as a contribution to the productive improvement of the agricultural sector of Bolívar canton, to comply with the inductive method that allowed the analysis of the surveys made in the diagnosis, the method was also required in addition, the synthetic method was used to select and prioritize the main critical success factors (Capacity, Inventory, Process, Human Resources and Quality). Likewise, graphic techniques, documentary review and statistics were applied, for the analysis of data and the determination of action priorities, techniques for the study of critical success factors were identified through bibliographic review, techniques were selected relevant for the management and improvement of productive factors, and finally the techniques for each critical factor were applied, the method 20 * 80 with which it was obtained that dry hard corn is the most representative product of the area, the program of requirement of materials to know the amount of necessary supplies per hectare in a period of 6 months, the process map, process sheet and flowchart to classify, identify and accurately visualize the production process, the design of positions to determine the responsibilities and the HACCP standards the quality control of the product, determining that the crop performs in a prica, making it difficult to determine profits and recover the investment.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal de la investigación es aplicar instrumentos de gestión como contribución a la mejora productiva del sector minorista Agrícola del cantón Bolívar, para darle cumplimiento se aplicó el método inductivo que permitió el análisis de las encuestas realizadas en el diagnóstico, también se requirió del método deductivo, además se utilizó el método sintético para seleccionar y priorizar los principales factores críticos de éxito (Capacidad, Inventario, Proceso, Recursos Humanos y Calidad). Así mismo, se aplicaron técnicas gráficas, de revisión documental y estadísticas, para el análisis de datos y la determinación de las prioridades de acción, se identificaron las técnicas para el estudio de los factores críticos de éxito mediante la revisión bibliográfica, se seleccionaron las técnicas pertinentes para la gestión y mejora de los factores productivos, y por último se aplicaron las técnicas para cada factor crítico, el método 20*80 con el que se obtuvo que el maíz duro seco es el producto más representativo de la zona, el programa de requerimiento de materiales para conocer la cantidad de insumos necesarios por hectárea en un período de 6 meses, el mapa de procesos, ficha de proceso y diagrama de flujos para clasificar, identificar y visualizar de forma exacta el proceso de producción, el diseño de puestos para determinar las responsabilidades y las normas HACCP para el control de calidad del producto, determinando que el cultivo se realiza de forma empírica, dificultando la determinación de utilidades y la recuperación de la inversión.es_ES
dc.format.extent85 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGestión productivaes_ES
dc.subjectInstrumentos de gestiónes_ES
dc.subjectFactores críticos de éxitoes_ES
dc.subjectSector minoristaes_ES
dc.titleAplicación de instrumentos de gestión como contribución a la mejora productiva del sector minorista Agrícola del Cantón Bolívar.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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