Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/824
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Evaluación de los resultados de las variables de comportamiento organizacional en empresas comercializadoras de productos lácteos de la provincia de Manabí.
Autor : Bermeo Manzaba, Betsy Andreina
Salvatierra Cedeño, Joselin Beatriz
Tutor de tesis : Álvarez Vidal, Martha Elizabeth
Palabras clave : Desempeño;Sistema organizacional;Plan de mejoras
Fecha de publicación : may-2018
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 112 p.
Resumen : El objetivo fundamental de la investigación fue conocer el desempeño de las variables del Comportamiento Organizacional en empresas comercializadoras de productos lácteos de la provincia de Manabí que comprendían planes de mejoras, es decir, verificar que la aplicación de los mecanismos de perfeccionamiento contribuyan con resultados favorables al crecimiento productivo de las organizaciones. Para ello, en la primera fase de la investigación se realizó una entrevista a los gerentes de las empresas mediante la utilización de un cuestionario constatando que existían falencias en el sistema organizacional, luego mediante la técnica de observación se logró revisar el cumplimiento de las acciones que establecían los planes de mejora, comprobando que algunas actividades no tenían consecución con lo establecido. De tal manera, en la segunda fase se identificaron las variables que habían sido evaluadas en su tiempo y para fundamentar sus características se aplicó la investigación bibliográfica permitiendo la conceptualización de las 11 variables identificadas, detenidamente se revisaron los instrumentos de evaluación de los resultados considerando la reconstrucción de los cuestionarios de preguntas para llevar a efecto la encuesta, misma que se aplicó a los empleados de las empresas según las variables en estudio. Para concluir con la investigación, se efectuó la tercera fase mediante la tabulación y análisis de los resultados de la encuesta, constatando que el 95% de las variables tiene buen rendimiento al implementar un plan de mejoras logrando verificar la dinámica del desempeño en el tiempo para luego formular medidas de acción al 5% de variables que presentaron insuficiencias.
Descripción : The fundamental objective of the research was to know the performance of the Organizational Behavior variables in companies marketing dairy products in Manabí province that included improvement plans, that is, to verify that the application of the improvement mechanisms contribute with favorable results to the productive growth of organizations. To do this, in the first phase of the research an interview was conducted with the managers of the companies by using a questionnaire stating that there were shortcomings in the organizational system, then through the observation technique was able to review compliance with the actions that they established the improvement plans, verifying that some activities did not comply with what was established. In this way, in the second phase the variables that had been evaluated in their time were identified and to base their characteristics, the bibliographic research was applied allowing the conceptualization of the 11 identified variables, the instruments of evaluation of the results were carefully reviewed considering the reconstruction of the questionnaires of questions to carry out the survey, which was applied to the employees of the companies according to the variables under study. To conclude the investigation, the third phase was carried out by tabulating and analyzing the results of the survey, noting that 95% of the variables perform well when implementing an improvement plan, verifying the dynamics of performance over time to formulate measures of action to 5% of variables that presented insufficiencies.
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE125.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons